中国光伏新增装机量保持全球领先

2020-11-27 人民日报海外版

在日前举行的第五届中国光伏产业论坛上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华透露,截至2019年,中国光伏的新增装机量、累计装机量、多晶硅产量、组件产量已分别连续7年、5年、9年和13年位居全球第一,以上纪录今年将会继续保持。

  本报北京电 (记者丁怡婷)在日前举行的第五届中国光伏产业论坛上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华透露,截至2019年,中国光伏的新增装机量、累计装机量、多晶硅产量、组件产量已分别连续7年、5年、9年和13年位居全球第一,以上纪录今年将会继续保持。

  据介绍,今年前三季度,在疫情冲击以及全球贸易大幅下滑的背景下,中国光伏行业依然保持了稳中有进的发展态势。其中,多晶硅产量约29万吨、同比增长18.9%,组件产量超过80吉瓦、同比增长6.7%;应用市场方面,全国光伏新增装机18.7吉瓦、同比增长17%,光伏发电量2005亿千瓦时、同比增长16.9%;光伏产品出口方面,前三季度光伏组件出口量已经超过去年同期。

  国网能源研究院新能源与统计所所长李琼慧介绍,中国光伏产业已经形成了技术、规模和成本均领跑全球的完整产业链,发电效率屡次刷新世界纪录,光伏系统投资成本较2005年下降90%以上。“过去10年,中国企业引领全球光伏技术和成本取得重大突破。硅片价格从10年前每片100元左右降至3元左右,组件价格从10年前的每瓦30元降至1.7元左右。”隆基股份总裁李振国说,在一些光照条件好的区域,光伏发电技术成本已经能够低于每度电0.1元。

  根据国际可再生能源署(IRENA)的统计,2010年至2019年,全球光伏发电、光热发电、陆上风电、海上风电的平准化度电成本分别下降了82%、47%、39%和29%。未来10年,新能源发电成本仍将继续下降。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有