关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

科学精神才是通往梦想的捷径

2021-05-08 中国教育报

不久前,一篇题为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)—孵化雏鸡的实验报告》的文章受到舆论的广泛关注。

  不久前,一篇题为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)—孵化雏鸡的实验报告》的文章受到舆论的广泛关注。从夸大宣传“加水就能跑”的“水氢车”,到碰瓷量子的“量子波动速读”,再到“熟蛋返生孵小鸡”,为何在21世纪的今天种种伪科学仍层出不穷?我们又该如何鉴别社会上出现的各种噱头,避免着了道儿?

  人们心中总会有各式各样的美好愿望,这本是一种好的、积极的天性。美好愿望给人带来希望,也是人们学习、工作、生活的巨大动力来源。但必须正视的是,美好愿望变成现实通常有很长的路要走,诸如学习进步、事业发展、身体健康、家庭幸福乃至国泰民安等,都需要在科学的知识和方法指导下付出艰苦的个人努力和集体协作才能实现。也有一些愿望,如返老还童、穿越时空或拥有超能力等,其实现是遥不可及的,可能永远只是“梦想”。

  人们内心对美好愿望的强烈渴求,与不愿面对它们可能遥不可及的事实,或不愿为它们付出应有的艰苦努力之间的矛盾,正是各种伪科学生发的土壤。而科学技术在几百年的发展过程中积累了大量“美梦成真”的业绩,给许多人留下了科学无所不能的印象,于是市面上一些机构或个人为了迎合人们对美好愿望的渴求,抚慰求之不得而产生的焦虑,便挂羊头卖狗肉地以科学之名行伪科学之实。从上世纪80年代“水变油”“特异功能”之流在社会上行骗数年,到今天的“水氢车”“量子波动速读”“熟蛋返生孵小鸡”等见光死,国人的科学素养已经有了长足的进步,但只要人们的愿望与现实之间的矛盾存在,各种伪科学的噱头就会不断改头换面地反复出现。

  那么,如何擦亮双眼看穿这些噱头背后的真相,进而避免落入陷阱呢?首先,对于我们的美好愿望,应该有清醒的认识。现实生活中的大多数事情并没有捷径。别有用心的人正是针对人们想走捷径的心理而量身打造了诸多精巧骗局,当你试图“抄近道”时,结果往往是绕弯路,掉进骗子们早已张好的网中,距离目标反而越来越远。

  有人会说“无欲则刚”,没有那么多追求就不会上当了。这种观点实则又走了另一个极端,因为害怕遇到骗子就因噎废食地放弃所有憧憬,实在是捡了芝麻丢了西瓜。如前所述,美好愿望带给人希望和前进的动力,我们要避免的是太过功利地追求不切实际的目标,而合理的目标和追求应该坚持,同时别忘了时时提醒自己,追求梦想、实现愿望的正确方式是科学的指导和脚踏实地的努力。

  其次,多了解科学、学习科学并在生活中运用科学。请注意,笔者这里提的是“科学”而非“科学知识”。科学是在客观理性的态度下,用观察和实验的方法去探究事物规律的实践过程;而科学知识只是科学实践活动的结果和下一次科学实践活动的原材料;科学包括科学知识、科学方法、科学思想、科学精神等不同维度。在科学研究高度细化分工的今天,科学知识的增长速度远大于一个人可能学习的速度。据国际科技与医学出版者协会的报告,仅2018年,全球发表的经过同行评议的论文就超过300万篇,而一个人即便有足够的学术基础且废寝忘食不断阅读,也仅能阅读约千分之一。我们可能掌握的知识相对于人类的知识总量而言,盲区大得难以想象。

  既然知识不可能学完,那就干脆别学了?当然不是!科学是帮助我们实现美好愿望的重要助力,也是揭穿各种伪科学的重要武器。了解和学习科学也仍要从科学知识开始,不能满足于记住几个知识点,而要以这些知识为案例来了解背后的科学思想和科学精神。例如,许多人都能讲出牛顿万有引力定律和运动三定律的内容,掌握它们也确实能解决一部分物理问题,但对于非物理问题,它们还有用吗?当你了解了“守恒”以及“天上的行星和地上的苹果遵循相同的规律而无特殊”的科学思想,和“尊重实验事实而非主观好恶”的科学精神,并将其应用于指导生活实际之后,便会发现它们不但有用,而且能大大降低被蛊惑的几率。

  此外,科技工作者应多投身科普,关注和参与社会事务。在鼓励大家了解和学习科学的同时,也必须承认,了解和学习科学的确有一定的门槛,并且需要系统的培养和训练,不是每个人都有足够的时间、经历和兴趣来完成这个系统工程。同时,我们的社会有丰富的分工,不需要也不可能让所有人都成为科学家。所以,在帮助公众鉴别各种流言和噱头,特别是利用高新科技领域那些公众了解不多的概念和名词忽悠老百姓的伪科学骗局方面,科技工作者群体应该当仁不让地站出来,担起这份社会责任。

  一方面,科技工作者应积极投身科普,通过身体力行的言传身教把自己掌握的科学知识、科学方法、科学思想传递给更多的人,帮助他们培养科学精神,从而提高大众的鉴别力。另一方面,科技工作者通常各自只熟悉一个较小的科技领域,如果各人自扫门前雪而没有通力协作,迟早会在自己不熟悉的领域吃亏。因此,科技工作者也应积极关注并主动参与社会事务,让自己的科学素养成为整个社会对伪科学的“免疫单元”,让大量科技工作者一起构成“免疫系统”。

  最后,相关主管部门的监管也必不可少。许多伪科学骗局背后有着绵密的利益链条,承载着巨大的商业利益。相关主管部门一定要对此有清醒的认识,切莫因为一时的经济诉求而放松了监管,纵容其野蛮生长。发现之后更要严肃处理,让行骗的代价远大于其可能得到的利益,唯此方有可能形成震慑,抑制后续骗局的滋生。

  总之,人人都有美好的愿望,在憧憬美好愿望的同时莫忘了科学精神,设定合理的目标,在科学的指导下切实地奋斗,才是通往梦想成真最短的路径。

  (作者陈征 系北京交通大学副教授、青年科学家社会责任联盟副秘书长)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。