张文宏:接种新冠疫苗后依然要做好个人防护

2021-01-13 新华网

复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏11日在华山医院新冠疫苗临时接种点接受了第二剂国产新冠疫苗注射。

  新华社上海1月12日电(记者袁全)复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏11日在华山医院新冠疫苗临时接种点接受了第二剂国产新冠疫苗注射。张文宏表示,完成接种约两周后抗体水平将达到高峰,但依然要做好防护措施。

  张文宏强调,注射疫苗之后,并不代表100%不会再被病毒感染,只是感染的风险会有大幅下降。因此,即便接种了疫苗,也不可掉以轻心,依旧需坚持做好防护,包括戴口罩、勤洗手、保持社交距离等。

  针对网上有人问,打完第二针疫苗就出国,疫苗能否起到有效保护作用?张文宏表示,尽管这种做法不是最理想的,但不代表不可以,“建议最好打完第二针疫苗后过两周再出国,这样安全性就大大提高了,同时防护措施也不能少。”

  据了解,上海市的新冠疫苗接种工作已在医护人员等重点人群中展开,截至1月10日24时,上海市累计已接种559942人,其中完成第一剂次487025人,完成第二剂次72917人。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有