“总书记的话,为我们指明了方向”

2020-09-14 科技日报

11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。

  科技日报记者 操秀英 刘垠

  “我的工作主要是用古DNA探究‘我们是谁,我们从哪里来’。我说到这的时候,看了总书记一眼,鼓起勇气说了一句‘总书记您应该非常熟悉’,然后总书记笑着问我们做得怎么样。我一下子就放松了很多,谈了很多对基础研究、青年人才成长环境的看法和建议。”参加习近平总书记主持召开的科学家座谈会当晚,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、古DNA实验室主任付巧妹回忆。

  11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。

  正如总书记所说,我国经济发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。此时召开科学家座谈会,意义非凡。

  在付巧妹看来,这一立意高远的座谈会,严肃活泼,“像是朋友间的聊天”。

  “总书记和我们的互动,以及他的重要讲话,给了我坚定信心,对我们所从事的事业以及祖国都信心百倍。”付巧妹说。

  总书记的话坚定了科技界信心

  参与证明首个通过遗传了解到的未知古人类——丹尼索瓦人的存在、从距今约4万年的现代人下颌骨中,发现了现代人与灭绝古人类的基因交流证据……36岁的付巧妹领衔“中国制造”的古DNA研究团队,取得诸多傲人成果。

  即便如此,她也总被人问“你们的研究能干什么”。座谈会上,她道出了自己的困惑。

  “但是总书记对我们这个‘冷门中的冷门’领域却相当了解,他说他知道埃及现在的人群和以前的不一样。”付巧妹说,“而且,对于她提出的青年科研人员成长的困扰,总书记也非常清楚。”

  “他很了解科研中一些关键的点,需要的机制、面临的挑战等都理解很深刻,包括对基础研究怎么搞,如何保持好奇心的驱动,怎样让人静下心来保持专注,等等。”付巧妹说,“我们都深刻感受到,所有我们关心的问题总书记都掌握,而且也在努力去解决。”

  中国科学院计算技术研究所研究员、第24届“中国青年五四奖章”获得者陈云霁说,作为青年科学家,参加座谈会非常激动,也非常鼓舞。

  “总书记对科技发展的规律掌握得很深刻,基础研究鼓励自由探索,也要以重大应用为带动。他还引述了爱因斯坦的话:提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。” 陈云霁说,这让他印象深刻。

  总书记提到我国拥有数量众多的科技工作者、规模庞大的研发投入,关键是要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台。这也说到陈云霁的心坎里。“他还特别提到了‘破四唯’,个人理解‘破四唯’是关键,只有‘破四唯’,青年科研人员才能真正全心全意做使命驱动、兴趣驱动的研究。”陈云霁说。

  “总书记的讲话让我深切感受到中国文化和制度的自信。习总书记亲自主持的抗疫,在全国乃至全世界的成绩非常醒目。国外曾攻击武汉封城,现在武汉的开放以及疫情控制的成绩,全世界为之惊叹。这说明,我国体制是非常有力量的,是以考虑人民的健康为主,经济复苏很重要,但我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。从文化角度来说,打破崇洋媚外思想,恢复民族自信。”武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环感慨。

  为科技工作指明方向

  “我收看了《新闻联播》,认真阅读了总书记的讲话全文,深切体会到国家领导人对当今世界正经历百年未有之大变局的历史机遇期,对科技创新、特别是原始创新作为国家战略核心竞争力的清醒认识和极度重视,也是对制定国家中长期科技发展规划(2021-2035)和‘十四五’规划的科学指引。”北京航空航天大学化学学院教授杨军告诉科技日报记者。

  9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。新华社记者 王晔 摄

  11日晚上十点,魏海明接到科技日报记者电话时,正在和中国科学技术大学生命科学学院的一年级本科生共上开学第一课。活动一开始我们就向同学们介绍科技工作者面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求的伟大使命,恰逢习总书记在科学家座谈会上提出四个面向,特别是加上面向人民生命健康时,同学们报以热烈掌声。“他们说在开学第一课的第一时间听到习总书记四个面向的讲话,十分振奋,像是听到了自己大学学习生活的起跑令。”中国科学技术大学生命科学学院教授魏海明说。

  在抗击新冠肺炎阻击战中,魏海明团队提出“托珠单抗+常规治疗”,进而阻止患者向重症和危重症转变,减少了病亡率。在阻击炎症风暴中,托珠单抗贡献出了“中国方案” 。

  “中国科技大学是我们党建立的以红专并进为校训的一所重点大学,几十年来始终把数、理、化、生的教学列为重中之重,习总书记在科学家座谈会上的讲话,使我们更加坚定这一条办学方针,引导年轻学子坚持基础研究,在基础研究中谋求创新发现。全力打造科技创新生态,激发创新创造活力。” 魏海明表示。

  “认真学习了总书记讲话的全文,和很多同仁一样,我倍感振奋。”天津中医药大学中医药研究院院长张俊华告诉科技日报记者。 “总书记在讲话中深刻阐述了中国科技创新取得的巨大成就,特别提到科技在抗击新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,作为参与抗疫的科技工作者的一份子,深感荣耀。”张俊华说。 “总书记再次强调了创新是引领发展的第一动力,要求‘广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康’,这为我们的工作指明了方向。”张俊华表示,“明确了方向,就会少做一些无用功,不再盯着论文这些指标,而是围绕实际需求解决问题,切实思考怎么让科技创新更好形成发展动力。”

  “科研工作者在经济发展、社会进步的实际需求中,提炼出新的科学问题,就有可能做出原创性的工作。只要持续加大基础研究投入,就一定会有重要产出。我们信息领域发展速度快,对社会经济影响力大,尤其值得从需求出发去做新问题。信息科学研究如果最后无法满足需求,也不可能产生大的学术影响力。”陈云霁表示。

  希望座谈会成为加快改革的契机

  “我们和西方发达国家相比,一些关键地方有差距,但我们的优势也在日渐凸显。”王行环认为,总书记的讲话,提示科技工作者在科研上要从跟随性思维转向引领性思维。“从‘三个面向’到‘四个面向’,总书记在讲话中将“面向人民生命健康”加入其中,要求我们对于国家医疗体系和生命健康相关的学术研究、未来人类健康布局,在聚焦中国国情的同时要用引领思维确定科研方向。”

  “总书记提出面向人民生命健康,充分体现以人为本,心系人民的最高关切。作为科技工作者,真切感受到自己的历史责任。目前,抗击新冠疫情取得决定性成果,但还不能说取得决定性胜利。”魏海明直言,在习总书记和党中央的统一领导和部署下,生命科学和医学科技工作者要兵分两路组织攻关。

  魏海明说,一条路是通过研制疫苗等来保护易感人群,另一条路是筛选有效治疗方案来消灭传染源。这两条路都需要坚实的生命科学理论基础和生物技术实践基础,要集中组织科研团队,集思广益、优势互补、集体攻关,而散落的实验室很难凝聚力量集中攻坚,因此,优化组合,组建国家实验室或研究中心是当务之急。

  “总书记提到的‘四个面向’中第一个是面向世界科技前沿,我们所从事的工作真是面向前沿,对我们每个个体而言,不辜负时代机遇,做自己想做的事,把这件事做好,就是对国家最大的贡献。”付巧妹说。

  “座谈会上提到的问题都是制约中国科技发展的‘硬骨头’,我们也希望在总书记的关心下,这次座谈会能成为一个加快解决问题的契机。”付巧妹表示。

  “总书记的讲话重点论述了加快解决制约科技创新发展的一些关键问题和大力弘扬科学家精神的极端重要性。”杨军说,目前的科技创新生态确实存在较为广泛、局部甚至是沉疴痼疾的问题,急需系统分析问题、重构科研体制、再造创新机制、强化监督规则、激励科学精神。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有