中外机构联合推出学术出版相关边界蓝皮书

2020-07-31 中国新闻网

国际知名学术出版机构施普林格·自然(Springer Nature)30日向媒体发布消息说,为推动中国科研诚信建设,中国科学技术信息研究所(中信所)与施普林格·自然联合撰写的《学术出版第三方服务的边界蓝皮书(2020年版)》(简称《蓝皮书》)已正式对...

  国际知名学术出版机构施普林格·自然(Springer Nature)30日向媒体发布消息说,为推动中国科研诚信建设,中国科学技术信息研究所(中信所)与施普林格·自然联合撰写的《学术出版第三方服务的边界蓝皮书(2020年版)》(简称《蓝皮书》)已正式对外发布。

  《蓝皮书》指出,有些第三方服务机构利用研究人员的发表压力,通过提供不当服务来操纵出版过程,其中最突出的做法是操纵同行评审和代写代发。

  《蓝皮书》对这两种学术不端行为的典型特征和操作进行分析梳理,并就可接受服务与不可接受服务提供一套详细的指引,覆盖整个研究过程中第三方服务机构可能提供的各种服务——从数据收集到稿件准备,再到研究成果的发表和传播等。

  此外,《蓝皮书》还特别关注涉及人类受试者、组织或数据临床研究的医学出版第三方服务,并提供了相关的最佳实践标准和规范。

  据介绍,第三方服务机构是指除研究人员和期刊以外、独立于出版机构或学术机构的商业和非商业机构或个人。其为研究人员提供的涉及开展研究、撰写报告、出版或传播研究成果的服务即为第三方服务,具体包括校对、语言文字润色、就稿件的科学或学术内容提供建议、帮助收集数据、帮助选择投稿期刊、帮助回复同行评审意见等。

  一直以来,第三方服务被中外科研界广泛接受,因为这些服务可以帮助研究人员,尤其是初级研究人员克服语言不流畅、对国际出版标准缺乏了解、缺乏投稿经验,以及无暇管理投稿等障碍,更有效率地发表自己的研究成果。

  中外机构合作最新推出的《蓝皮书》是基于双方去年7月签署的合作谅解备忘录所完成的合作项目之一。《蓝皮书》为研究人员在使用学术出版第三方服务时,如何区分可接受服务与不可接收服务提供了具体指引,旨在帮助研究人员在通过第三方服务提高学术出版效率的同时,避免因接受不当服务而发生科研诚信与学术出版道德问题。

  施普林格·自然集团大中华区总裁安诺杰(Arnout Jacobs)表示,这份蓝皮书融汇了合作双方的知识和经验,将令中国乃至全球的科研共同体从中获益。“我们期待继续与中信所在更多领域展开合作,以促进和支持中国科学事业的可持续发展”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有