如果你立志科学发现,请选择前沿学科

2020-07-27 光明日报

什么是前沿学科?中国科学院与科睿唯安联合发布的《2019研究前沿》报告,通过指标选取和科学测算,遴选出年度十个高度聚合的大学科领域排名最前的100个热点前沿和37个新兴前沿,较为客观地反映出相关学科的发展趋势。

  什么是前沿学科?中国科学院与科睿唯安联合发布的《2019研究前沿》报告,通过指标选取和科学测算,遴选出年度十个高度聚合的大学科领域排名最前的100个热点前沿和37个新兴前沿,较为客观地反映出相关学科的发展趋势。这十大领域包括:化学与材料科学领域,数学、计算机科学与工学领域,生态与环境科学领域,农业、植物学和动物学领域,地球科学领域,生物科学领域,物理领域,经济学、心理学及其他社会科学领域,临床医学领域和天文学与天体物理领域。不难发现,前沿学科是立志从事科学发现的考生考虑的重点方向。

  工学门类中前沿学科的数目最多。如航空航天专业类中的无人驾驶航空器系统工程专业,作为航空航天领域极具发展潜力的专业之一,主要服务于国民经济发展和国防事业。除军事用途外,无人机还在航空拍照、地质测量、高速公路管理、森林防火巡查、缉毒和应急救援等民用领域被广泛应用。再如电子信息专业类中的人工智能专业,自2018年首次招生以来,2020年新增人工智能专业的高校达180所,该专业的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等内容,是一门极富挑战性的专业。

  理学门类下的前沿学科也很多。如数学专业类中的数据计算与应用专业,培养学生具有良好数学基础,能熟练使用计算机,初步具备在信息与计算科学领域的某个方向上从事科学研究,解决实际问题,设计开发有关软件的能力。再如,物理学专业类中的系统科学与工程专业,由计算机、自动化和管理三个学科领域的知识结合而成,是从整体出发,合理组织、控制和管理各类系统的综合性的工程技术学科,是一门年轻而富有朝气的新兴学科。

  医学门类中的前沿学科尤为不容忽视。特别是在今年新冠肺炎疫情席卷全球的大背景下,全球健康学专业得到了社会的空前关注。全球健康学专业最早由武汉大学于2018年在全国首次开设,涉及社会保障、法学、经济、遥感等诸多领域。此外,医学门类中的基础医学专业类的生物医学科学专业、医学技术专业类的智能医学工程专业、康复物理治疗专业等也在快速建设发展中。

  管理学门类中前沿学科的发展也极具变革性。例如,管理科学与工程专业类中的应急管理、计算金融、工程审计和大数据管理与应用等专业,公共管理专业类的医疗保险、养老服务管理等专业,物流管理与工程专业类的采购管理、供应链管理等专业,电子商务专业类的电子商务及法律、跨境电子商务等专业。

  综上分析,不难发现,前沿学科相关专业具有以下特点:一是多源自基础学科,因而要求学生具备坚实的数理基础;二是多为不同学科交叉融合后的新兴学科,因而要求学生具有跨学科的视野和坚实的理论深度;三是多为国际学术共同关注的前沿热点,因而要求学生具有高度的国际化研究、合作和竞争的意识与能力;四是多为引领世界科技创新和社会进步的行业领域,因而要求学生具有不畏困难、勇攀高峰的决心和毅力。

  在志愿选择上,如果兴趣明确,那么现在就可以早做决定。如果兴趣还比较模糊,那么建议报考大学宽口径的专业,将未来发展方向的决定,留待三两年以后。

  (作者:方芳,系北京师范大学教育学部高等教育研究院副教授)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有