众志成城合力抗击疫情 全球浙大人在行动!

2020-02-06

在一支支众志成城合力抗击疫情的队伍中,浙大校友义无反顾、无私奉献。

非常时期,尽非常之责,在一支支众志成城合力抗击疫情的队伍中,浙大校友义无反顾、无私奉献。

停工!援助雷神山医院建设

得知武汉市决定建设雷神山医院后,英语专业1981级校友、广宏建设集团有限公司董事长何飞龙,第一时间要求其公司位于雷神山医院附近的武汉君兰半岛项目部停工,腾出全部生活区和500余张床位,为医院建设提供支援。

何飞龙校友安排留守在项目部的20余名工作人员分成三班倒,轮流提供热水、食物,为建设雷神山医院的战士们提供全面的后勤支援。何飞龙说,他将不遗余力地为武汉疫情防控工作贡献绵薄之力。

首个!新型冠状病毒检测试剂盒获证企业

遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,能快速检测病毒的试剂盒至关重要。1月26日,上海之江生物科技股份有限公司取得国家药监局颁发的国内首个新型冠状病毒核酸检测试剂盒医疗器械注册证。

这家公司的创始人、董事长就是2003年毕业于浙江大学传染病研究专业的邵俊斌。疫情发生之初,之江生物就密切关注各地疫情,及时成立应急小组,快速成功研制出新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法),一小时左右即可出具新型冠状病毒核酸检测结果,为疫情防控提供判断依据。

大数据!寻找“无意识密切接触人”

在此次疫情之初,浙大校友企业每日互动就成立了“个医”团队,与李兰娟院士团队共同合作。目前他们正致力于通过大数据的计算和分析,找寻散落在各地无意中接触了感染者但自己还不知道的隐形传染源。

浙江每日互动网络科技股份有限公司董事长、浙江大学计算机科学与技术学院2006届硕士毕业生方毅说:人群分析的意义在于,第一,它可以把这些敏感的传染源第一时间锁定隔离;第二个来讲,帮助政府决策它的物资投放以及管控的手段。

免费!为一线医务工作者送餐

“他们守护病人,我们也总想为他们做点什么。”浙大校友企业“先吃饭吧”联系了一些医疗单位和社区隔离点,为他们定点免费提供午餐和晚餐,用自己的方式默默表达着支持与鼓励。

公司创始人、经济系1987级校友刘一帆几乎每天一大早都要来庆春门店“督工”,这是春节期间“先吃饭吧”唯一一家仍开门营业的门店。“不敢关门。”刘一帆说,他在大年三十晚上给杭州市相关部门递交了申请书,想为一线防疫人员免费送餐,答复下来前,他和一些员工们一直没有离开。

“先吃饭吧”菜品每天都会通过荤素搭配,给医护人员们提供好几种选择。“每餐都会换,必须让他们吃饱、吃好,才有力气投入工作。”庆春门店还尤其关注鸡汤的烹饪,“非常时期不宜配太多汤汤水水的菜,但我们特意熬了鸡汤,想让他们暖暖胃。”

接力!为“后方”保驾护航

2月1日,浙大一院受国家卫建委指派,组建“抗击新冠肺炎紧急医疗队”驰援武汉。正当医疗队紧紧集结的时候,一场紧急增援也在浙大湖北校友会打响。

为防止交叉感染风险,紧急医疗队所在的宾馆中央空调停运。而此时超市已经关门,如何为医疗队抗寒买到取暖设备成为当务之急。在汉校友纷纷表示可以拿出家中取暖设备支援医疗队,同时湖北校友会继续紧急寻找取暖设备,最终联系45公里外的物资点,紧急调配了一批取暖油汀和电热毯。

医疗队一行入住酒店后,被校友们共同抗疫的浓浓暖意所感染,浙大一院副院长陈作兵在朋友圈表示:“此刻,我真的流泪了。”

2月4日上午,湖北校友会传来一个好消息,在校友们的帮助和照料下,一位浙大校友家属顺利诞下一个男孩。也许小宝宝并不知道,他的爸爸正是日夜奋战在武汉一线的医生。因为抢救危重病人,他舍小家为大家,湖北校友会承担起了他小家的保障工作,让他无后顾之忧。

募捐!海内外校友火速支援

疫情发生后,广大浙大校友万分焦急。大家说,前线的医生不仅是我们的校友、师长、同学、亲友,更是守护生命的白衣天使。

连日来,海内外校友迅速行动,共同抗击这场突如其来的疫情。浙江大学英国校友会、北美校友会、大华府校友会、法国校友会、澳大利亚校友会、马来西亚校友会、意大利校友会、日本校友会、乌克兰校友会等,第一时间发起筹款捐资活动,并联动其他商会购买数批医用物资,支援湖北和浙江奋战在抗疫一线的各大医院。

英国校友会

北美校友会

华府校友会

意大利校友会

其中,浙大英国校友会协助学校教育基金会等单位于1月31日下午成功锁定50000件防护服,并于2月3日伦敦时间上午10点成功完成订单交易所有款项的交割,相关物资正在源源不断送往最需要的地方。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有