我国首个普通高校教师教学发展指数发布

2019-11-04 科技日报

高等院校重视教学是否落在实处?有没有出台支持教学的政策?教师投入教学的时间有多少?这些问题都有答案。

  高等院校重视教学是否落在实处?有没有出台支持教学的政策?教师投入教学的时间有多少?这些问题都有答案。11月1日在南京举行的中国高等教育博览会上,中国高等教育学会正式发布了我国首个普通高校教师教学发展指数,此举将倒逼各高校更加重视教学工作。

  在全国普通本科院校教师教学发展指数(2019正式版)中,清华大学,北京大学和浙江大学分列前三名。地方本科院校教师教学发展指数中,南京师范大学,郑州大学和西北大学分列前三名。此外,还分门别类发布了理工、人文社科、农林等6个学科类高校子清单,“民办及独立学院”教师教学发展指数也单独发榜。这次会上,还预发布新建本科院校教师教学发展指数,以及全国普通本科院校教师教学发展师均指数。

  据中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋介绍,教师教学发展指数有“1+6”即7个特点,第一个最大的特点是面向所有高校,不是某一类型高校的俱乐部。二是 高校涉及广,目前97%以上的本科院校已经进入指数覆盖范围。三是涵盖时间长,指数所包含的项目最早可以追溯到1989年。四是考虑因素多,指数从高校教师发展的平台、载体到成果,共设计了三级指标。五是信息采集全,通过申请教育部信息公开、档案馆查询、网站查询和长期积累等多种方式,共采集38万余条有效数据。六是方法科学合理,在迭代拟合的思想下,采用层次分析法、德尔菲法确定指标权重。七是模型公开透明,公开全部模型和指标,并且为学校提供免费查询账号,学校可以查询本校近30年来的所有教师教学发展和竞赛数据。

  陆国栋表示,教师教学发展指数形成了对高校人才培养能力的一种理性审视视角,系国内首创,通过大数据分析来表征我国高校教师教学发展现状和生态,以此“倒逼”高校更加重视教师教学发展。此举将有助于高校全面推进相关工作,加快提升教师教学发展水平。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有