2019上海人工智能大会暨第二届图像、视频处理与人工智能国际会议举行

2019-08-26 科学网

8月24-25日,由中国科学院上海高等研究院主办,上海市人工智能学会作为指导单位,上海城市公共安全研究中心承办的2019第二届上海人工智能大会暨第二届图像视频处理与人工智能国际会议在上海浦东举行。

  8月24-25日,由中国科学院上海高等研究院主办,上海市人工智能学会作为指导单位,上海城市公共安全研究中心承办的2019第二届上海人工智能大会暨第二届图像视频处理与人工智能国际会议在上海浦东举行。

  来自全球人工智能领域的顶级专家、学者和产业界优秀人才,围绕当前热点话题、核心技术以及大家共同关注的科学问题进行深入交流和探讨,打造中国人工智能领域产、学、研紧密结合的高端前沿交流平台。

  目前,人工智能领域已经逐步设计应用于金融、医疗、安防、教育、政教等领域,推动人工智能从数字化、网络化加速向智能化的迅猛发展。中科院上海高等研究院副院长魏伟、欧洲科学院院士、上海交通大学教授、IEEE 院士徐雷、加拿大工程院院士、蒙特利尔工学院教授、IEEE院士Mohamad Sawan、中国人工智能学会副理事长、西安电子科技大学教授、IEEE 院士焦李成、广东工业大学教授、IEEE 院士马建国、香港科技大学教授、IEEE院士郭天佑、上海浦东临港智慧城市发展中心主任陆肖元、寒武纪科技执行董事罗韬、百度视觉技术部、增强现实技术部总监吴中勤、云从科技联合创始人姚志强、Ucloud高级副总裁陈晓建、科大讯飞上海区副总经理邵文明、拍拍贷副总裁陈磊等领导出席了本次大会并做大会致辞和主旨演讲。

  中科院上海高等研究院研究员、大会主席徐怀宇教授、中科院上海高等研究院助理研究员、大会程序委员会主席苏锐丹博士、台湾科技大学讲座教授、IEEE院士、大会程序委员会主席陈锡明亦出席本次大会。

  中科院上海高等研究院院地合作处处长张丽亮主持大会。

  徐雷院士、Mohamad Sawan院士、焦李成教授、马建国教授、陆肖元主任、罗韬博士和陈磊博士就各自研究领域分享了自己的看法。其中,徐雷从一个突破,两条道路,三个主干和四个实力的角度全面地回顾了人工智能的发展历史和人工智能的未来发展趋势。加拿大工程院院士Mohamad则从AI+医疗领域分享了他的研究成果,让我们从科学的角度了解人工智能医疗在未来人工智能发展中的重要意义和在改善人类生命健康中的深刻作用。西安电子科技大学的焦李成教授则从人工智能新一代浪潮讲起,结合计算机视觉和深度学习,完美诠释了现阶段人工智能事业的发展和未来以5G为首的人工智能技术相应国家战略,为产学研共促人工智能的发展而不懈奋斗。

  广东工业大学的马建国教授从数据安全处着手,结合数据挖掘、数据分析等先进技术,最终完成智能采集。通过这一整套系统完成数据安全系统的完善,从而达到信息传递和处理的高效化。

  上海浦东临港智慧城市发展中心主任陆肖元以临港智慧城市为例,详细诠释了城市精细化管理的必要性和紧迫性。通过传感、视频、无人机拍摄、BIM建模、数据和算力等技术相结合,建立了一个全天候的数据交互平台进行区域内的人流预测和智能派单,从而达到AI赋能城市管理的显著效果。寒武纪科技罗韬博士和拍拍贷的副总裁陈磊则分别从AI芯片和AI金融的领域诠释了人工智能在各自领域的前世今生以及展示了企业的最新技术和前沿研究成果,得到了与会各界的一致关注。

  百度视觉技术部、增强现实技术部总监吴中勤通过百度视觉语义化的2.0的升级,多模态交互技术,软硬结合一体化,综合人脸、肢体等环境的交互因素达到软硬结合一体化,把人工智能算法通过极致的优化,使在云端拥有更好的协同,和行业客户和用户带来更好的体验和承载效率的提升。

  香港科技大学的郭天佑教授通过丰富的图表和模型佐证了深度网络拓扑的演化过程。Ucloud高级副总裁陈晓建的演讲关注多租户环境下人工智能平台的运用与安全保障。科大讯飞上海区副总经理邵文明则更加关注人工智能技术和产业的相结合为大众创造的普世价值。

  同济大学教授李荣兴则以今年11月赴南极科考之前的理论调查着手,从地球科学传感网和人工智能技术相结合的角度,全面展示我国地球科学的大科学计划,为与会观众带来与众不同的体验。

  中研宏瓴副总经理闫玮玮通过上海临港智慧城市建设为案例,借助传感器、摄像头、无人机、摇杆等数据对临港进行全域感知,利用大数据分析和云计算,构建城市精细化管理平台,为城市系统管理做好保障。而接下来的圆桌论坛则围绕AI赋能智能产业的变革与发展进行讨论,讨论内容涉及AI产业发展、科研落地、机遇挑战等方面,讨论热烈又不乏金句频出,给现场观众带来了不同的观会体验。体素科技CEO丁晓伟、上海交通大学教授高峰、高木学习CEO刘瞻也就各自领域的最新AI技术给予了分享。

  大会进行期间,颁出了包括百度、科大讯飞、寒武纪科技等在内的8个大会最具创新力企业奖项,云从科技联合创始人姚志强、拍拍贷副总裁陈磊 3个大会最具创新力个人则颁给了云从科技联合创始人姚志强、拍拍贷副总裁陈磊和高木学习CEO刘瞻,13篇大会优秀论文则分享了大会最佳论文的殊荣,这不仅表现出大会的专业性和学术性,更彰显了大会在关注行业发展和尊重学术研究的重大决心。

  上海人工智能大会组委会程序委员会主席苏锐丹博士表示,去年第一届上海人工智能大会之后,上海人工智能大会得到了社会各界的广泛关注,本届报名人数更是超过4400人,希望通过每年一届的持续举办和探索,普惠更多对人工智能感兴趣的人们参与进来,努力推动人工智能科研和产业的应用发展,真正将上海人工智能大会打造成国内外具有重要影响力的大会。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有