钟南山院士:当医生的教师有双重责任

2020-09-11 科技日报

“当医生的教师有双重责任,既是灵魂工程师,也是健康工程师。”9月10日,广州医科大学附属第一医院举办庆祝第36个教师节大会,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山分享了他的教书育人心得。

  “当医生的教师有双重责任,既是灵魂工程师,也是健康工程师。”9月10日,广州医科大学附属第一医院举办庆祝第36个教师节大会,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山分享了他的教书育人心得。

  9月8日晚,钟南山回到广州医科大学后,受到同学们热烈欢迎的一幕被刷屏了。回想当晚的“礼遇”,钟南山深情地说:“同学们举起手机,点亮灯光,远远看去是‘万家灯火’。”

  “这份荣誉是给所有医务人员的,也是给广州医科大学的。”他说,获得“共和国勋章”,既是肯定,也是责任,抗疫还没停止,“我向习近平总书记请战,希望能建立更好的平台,把抗疫药物和疫苗研究更好地做下去。”

  既是灵魂工程师,也是健康工程师

  “我记得读书时常听到一句话‘教师的工作就像点燃的蜡烛,照亮别人,燃烧了自己’,我觉得这句话只有一半是对的,教师照亮别人,但不是燃烧自己,而是体现了价值。”钟南山诠释了自己对“教师”的理解。

  疫情期间,钟南山收到全国各地少先队员的来信,“这使我很感动”。他说:“我觉得这次疫情是对整一代孩子的教育,老师也做了正确的引导。这群孩子在自己所亲身经历的8个多月里,小小的心里头体会到什么是对,什么是应该学的,什么是将来应该成为的。包括我的孙子。”看到大家都在为抗疫贡献力量,钟南山的孙子也想出一份力量。他做了一些雕塑拿到网上义卖,并把义卖得到的8115元钱全部购买了文具、抗疫科普读物,赠送给武汉贫困家庭孩子。“他自己很开心,这就是我们中国的教育。”

  “在这次疫情中,我更加理解作为一个医务人员的双重责任。教师是人类灵魂的工程师,那么医生是什么?我(从医从教)60年来的体会是,既是灵魂工程师,也是健康工程师。医生看的不是病,而是病人。对病人,要有爱、要同情。”钟南山多次提到要谨记医生的责任。

  “生逢盛世应不负盛世”

  钟南山从1960年担任原北京医学院放射医学教研组助教以来,执教一甲子,是中国医学教育改革的实践者和推动者。作为广州医科大学教授,在他的推动下,广州医科大学相继创办了南山班、南山学院。他工作再忙,也坚持为南山班亲自授课,为国家培养了一批呼吸疾病领域的接班人。

  “南山班开学时,我说我不以你们毕业后有多少人考上国内外名牌大学为标准,以此说明南山班成功与否。我希望培养有思想的临床医生、临床管理工作者,甚至是临床的行政工作者都可以,但是不能没有创造性。”钟南山说,“目前南山班大概有80多项研究,哪怕这是一个比较小的成绩,但学生开始懂得多问个为什么、去钻研,对我们老师也是一个促进。”

  “教师节,除了感受教师的伟大外,重要的是我们应考虑如何当一位好老师。老师除了身体力行,还应教学生如何掌握知识。这个知识是生动的知识,学习知识的能力,这个很重要。”钟南山说。

  “与南山班很多同学交流时,我自己常感慨,你们这一辈子一定会超越我们。你们生逢盛世,正处在一个非常好的工作创业舞台。” 钟南山对医学生提出新的期望,“生逢盛世应不负盛世”,希望要学会医术,要学会做人,学会如何更好地对待病人。

  谈及目前的国际形势,钟南山认为,大家更需要团结起来,一起过关,勇敢向上,“一个民族最重要的是有一个精神,有了这个精神什么都压不垮”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有