学术桥 >  引才政策 >  浙江

浙江诸暨构建全方位人才生态服务圈

2023-09-26 关注学术桥

近日,随着儿子顺利升学至诸暨市浣江初级中学,浙江大学航空航天学院副院长钱劲心中的石头总算落了地。为加快浣江实验室科研攻关进度,钱劲选择了在诸暨“安营扎寨”,得益于诸暨的人才服务政策,其放心不下的子女教育问题顺利得到了解决。

今年以来,浙江省诸暨市以企业和人才需求为双维导向,广泛集结优质资源,探索建立“首席人才服务官”体系,明确教育、健康、安居、金融、人力资源、政务六个领域职能部门分管负责人为“首席人才服务官”,由领导带头服务、业务科室重点服务、责任人员专门服务,建立“关注不打扰,有事立即办”的人才服务快速响应机制,为人才提供居留落户、政策兑现、创业扶持、子女教育、医疗保健、安居保障等“一揽子”有温度、个性化、全流程的服务。

“有难题,找首席。”如今已成为诸多外来人才彼此间的心照不宣。“分管领导直接督办,可谓是‘对症找人’,让人才和企业办事少走弯路。”诸暨市委人才办有关负责人说。

这是今年诸暨市委人才办迭代推出的人才服务“十件实事”之一。据悉,“十件实事”着眼破题人才关心的“关键小事”,具体包括发展性服务、生活性服务、文化性服务等内容,涵盖设立首席人才服务官、升级改造人才公寓、打造青年人才特色街区、建设外籍人才子女学校、升级人才项目全周期金融服务体系、挂牌“人才之家”等系列主题活动,以最优资源、最大诚意为人才提供精准服务。

浙江六方半导体科技有限公司是诸暨市引进的高层次人才企业,自2018年落地以来,向其提供了人才贷、人才投等全周期金额服务,特别是在人才基金投资引领下,带动其他优秀社会资本和上市公司产业资本超过亿元的投资,目前已完成B轮融资。

“有了充足资金的加持,我们会将更多精力和资源投入到技术迭代和产业化发展上,将企业做大做强。”浙江六方半导体科技有限公司总经理何少龙说。

功以才成,业由才广。近年来,诸暨市聚力优化人才发展生态,深化“产学研用金、才政介美云”十联动,人才新政升级迭代,制定海归小镇人才管理改革试验区人才专项政策,持续推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,致力打造高水平开放包容的“诸才云集”人才高地,连续两年获评浙江省市县人才工作述职评议考核优秀单位。

“当前,诸暨在产业、平台、人文、政策等各方面都有了跃升,敬才爱才惜才的氛围更加浓厚,也推动了各类人才的指数级增长。”诸暨市委人才办相关负责人说。