学术桥 >  引才政策 >  香港

香港“抢人”!内地9所大学毕业生可落户,放宽条件引进高端人才

2023-03-11 关注学术桥

近日,香港最新落地的“高端人才通行证计划”因短期内申请人士众多而登上热搜榜。通过该计划引进的人才,可获两年签证,并在居住香港7年后可以申请永久身份证。

此项计划瞄准了高学历人才和高薪人才。三类人士可以申请 :A类为申请前一年年收入达250万港元或以上的人士;B类是本科毕业于全球百强大学,并在过去五年累积至少三年工作经验的人士;C类即申请前五年内,从全球百强大学本科毕业,但工作经验少于三年的人士。

其中,A、B两类人士可获发为期两年的通行证到香港发展,不设人数限额。C类则设有上限,为每年10000人。

从全球百强大学来看,内地满足该条件的高校有9所,分别为清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、中山大学、南京大学,以及华中科技大学。

相比之前的香港高端人才引进计划,此项计划相对宽松。从申请条件来看,申请人在提出申请前不需要获得香港企业的聘用。

并且根据该计划,人才申请获准后就可以在香港逗留24个月,没有任何附加条件。还可以在逗留期间不事先取得入境事务处的批准,自由从事和转换工作。

此项计划广受关注。根据香港方面的数据,在2022年底正式推出该计划后,短短一个月时间就收到了7400多份申请,推行7周后申请人数已经超过1万,同时,获批成功率也高达95%。

申请者以年轻人居多,30岁以下的申请者约占申请总数的一半。所有申请者中,有一半是世界百强大学毕业、过去5年有至少3年工作经验;有六分之一的申请者年收入超过250万港元。