学术桥学术体检服务-人才评价
首页 > 资讯汇总
教育部部长,去俄罗斯了

4月17日至21日,教育部部长怀进鹏率团访问俄罗斯。在俄期间,怀进鹏分别会见俄罗斯科学和高等教育部部长法利科夫、教育部部长克拉夫佐夫,参访莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学和圣彼得堡国家信息技术、机械学与光学大学,与法利科夫签署部际合作备忘录,见证中俄知名高校签署合作协议,出席北京大学授予莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇名誉博士学位仪式。

此访旨在落实中俄两国元首共识,深化中俄教育领域务实合作。俄政府和教育界高度重视并热烈欢迎中国教育部代表团到访。双方就推动中俄联合人才培养、科学研究、职业教育、数字教育等领域合作进行深入探讨,达成系列共识。
  在中俄知名高校签署合作协议仪式上,怀进鹏表示:“我们希望以中俄大学校长论坛为契机,不断推动教育改革、人才培养和科学研究创新,能够不断持续地引领两国科技教育的发展。建议把10家中国最优秀的大学和俄罗斯最优秀的大学建立起精英大学合作联盟,彼此推动发展,对教育人才发展建立合作示范作用。”
  他还补充说:“今天下午与俄罗斯教育部长,我们很深入、质量很高地交流。我们将会在职业教育、基础教育、教育培训方面加大合作力度,形成全方面基础教育的合作。”
  莫斯科国立罗蒙诺索夫大学校长维克托∙萨多夫尼奇表示:“莫斯科大学记着一个特殊的日子——1957年11月17日。正是在这一天,中华人民共和国国家主席毛泽东在莫斯科大学礼堂会见了在苏联学习的中国学生。今天,我们将在毛泽东讲话的同一讲台上和同一桌旁举行文件签字仪式。”
  在俄期间,怀进鹏与一同出席第八届上海合作组织成员国教育部长会议的哈萨克斯坦科学和高等教育部部长努尔别克、塔吉克斯坦教育科学部部长萨义德佐达举行工作会谈,并访问联合国教科文一类中心教育信息技术研究所。
  中国驻俄罗斯大使张汉晖等参加相关活动。
延伸阅读