山东交通学院论坛
首页 > 资讯汇总
1160亩!北大新校区,启动!

据北京大学微信公众号消息,2023年12月,北京大学怀密医学中心已启动建设。北京大学怀密医学中心项目位于密云区西统路38号,地处怀柔科学城东区(密云地块),将建设尖端医学突破、新药创新、基础研究、临床研究等相关领域研究平台及机构。医学中心规划占地约1160亩,将全面提升密云医药产业和公共服务水平。

这是北大医学学院路校区建成71年以来首次开疆拓土,是中国最好的医科大学和综合性大学深度融合23年后的创新腾飞,是落实习近平总书记重要指示“面向人民生命健康”掷地有声的重要举措,是绘就世界一流大学蓝图赋能医学高质量创新发展的起航扬帆。

在2018年北京大学120周年校庆之际,北京大学与密云区共同谋划建设北京大学怀密医学中心。历经五年多的努力,美好蓝图终成生动现实。北京大学党委常委、常务副校长、医学部主任、中国工程院院士乔杰代表北京大学对支持和参与怀密医学中心建设的各级领导、各界朋友、各位同仁致以最衷心的感谢,表示必将始终坚持首善标准、面向国家战略需求、锚定世界一流,高质量完成建设任务,不辜负党和国家寄予的厚望。“怀密医学中心建设的正式启动,不仅为北大发展提供了空间扩展的宝贵机遇,更将大大提升北大医学服务北京科技创新中心和助力国家卫生健康事业发展的能力。”北大医学将以此为契机,发挥医学学科的深厚底蕴和学校的综合优势,力争在新药研发、医疗装备、关键技术等领域取得重大突破,打造一个集医学教育、临床医疗、科学研究、社会服务于一体的现代化医学中心,更深层次融入首都建设的战略全局,辐射带动密云区和怀柔科学城教育、科技、卫生事业发展。“怀密医学中心的拔地而起,必将成为校城融合的典范,更将成为中国医学教育发展及健康中国建设征程上的重要里程碑。”

密云区委书记余卫国表示:“北大怀密医学中心建设是落实科教兴国战略的重要举措、是服务国家卫生健康事业发展的重要举措、是建设北京国际科技创新中心的重要举措,对于密云经济社会高质量发展和增进人民福祉具有重要的里程碑意义。”密云将拿出最优质的资源向周边布局,完善基础设施和公共服务,培育壮大生命健康产业,构建科技创新和生命健康战略发展带,为医学中心科学研究、人才培养、成果转化等创造优越条件,打造校地合作共赢的典范,为国家发展、首都发展、北大发展、密云发展贡献更大力量。

怀密医学中心规划用地约1160亩,立足怀柔科学城的国际科技创新中心定位,将按照整体规划、分期建设的思路开展建设,将通过创新成果转化与应用模式与机制,打破学科壁垒,在临床研究、新药研发、医疗装备、关键技术等领域取得突破,布局医学博物馆、再生医学高精尖创新中心、全国重点实验室、临床医学高等研究院、国家医学攻关产教融合创新平台、前沿科学中心等重大科研基地。

延伸阅读