学术桥 >  院校新闻 >  高校引才

中南大学博士后出新政:实施优秀博士后遴选计划

2020-02-05 关注学术桥

微信订阅号

日前,中南大学博士后出新政

日前,中南大学博士后出新政,具体情况如下:

薪酬待遇:

薪酬:实行分类资助,年薪16万—30万(含国家资助部分);

租房补贴:优先提供博士后公寓住房;未安排博士后公寓的,按1800元/月标准提供租房补贴;

科研启动费:享受国家博士后相应人才项目政策科研经费支持;学校提供2万元的科研启动费,鼓励合作导师配套资助。

相关的激励机制:

实施优秀博士后遴选计划,入选者授予“升华博士后”称号。每年评选一次,入选者不超过当年进站博士后总量的5%。入选者出站后申请留校不受学院进人指标限制,不受本校来源比例限制。

保障措施:

1.特别优秀者可申报研究系列副研究员;

2.达到学校新进教师遴选标准的博士后,可申请留校。按新进教师遴选程序审批通过者,在博士后正式出站后即可办理入职手续;

3.按照相关规定为博士后人员缴纳社会保险和住房公积金;

4.鼓励我校博士后流动站与国际知名高校和研究机构进行博士后联合培养;

5.鼓励校企科研合作及联合培养,为博士后提供产学研对接平台。

办理流程:

1.应聘者申请

应聘者须先联系合作导师,明确目标责任,确定合作关系后,按照学校要求准备进站材料(具体见中南大学人事处网站-博士后网页-办事指南);

2.设站学院(医院)初审

(1)设站学院(医院)党委对申请人进行政治审查;

(2)设站学院(医院)对申请人学术水平、科研能力和发展潜力等进行考核评价;

(3)每月20日将审核通过的申请材料提交学校博士后管理办公室。

3.学校审核

(1)学校对设站学院(医院)提交的申请材料进行复核及网上审批。

(2)报省人社厅博士后主管部门批准备案。

本人申请→设站学院(医院)初审→人事处博士后办公室审批→湖南省人事厅审批备案→人事处博士后办公室向设站学院(医院)反馈审批结果→人事处博士后管理办公室组织新进站人员办理报到手续。

进站条件:

1.年龄条件:理工类原则上不超过35周岁,医学和人文社科可放宽至40周岁以内;

2.学历条件:新近博士毕业生,获得博士学位一般不超过3年;

3.学术条件:具有一定的科研业绩、良好的学术背景和较强的创新活力,具备独立开展研究工作的能力。

尚未取得博士学位证是否可以申请进站?

近期能顺利完成博士论文答辩并达到博士学位申请条件的拟申请进站博士,可用“学位证明”暂代“博士学位证”(模板到学校博士后网站下载)。入站后6个月内将博士学位证书提交博士后办公室。

考核和出站要求:

进站满1年完成中期考核;工作期满出站时进行专家评议和出站考核。

设站学院(医院)根据学科特点制定中期及出站考核标准(国家工作站联培博士后按工作站标准进行考核),对博士后人员进站以来的思想品德、学术成果、科研素质及创新能力等方面进行考核评定,给出评定意见。

关于外籍人员申请做博士后:

外籍人员申请做博士后基本条件和招收进站程序与国内博士后研究人员相同,办理工作签证等具体来华事宜由学校国际交流合作处协助办理。外籍人员在站期间(两年)按国家相关政策参加社会基本保险,不缴存住房公积金。

博士后科研流动站简介:

学校涵盖理、工、医、文共46个一级学科,设有30个博士后科研流动站:

冶金工程、矿业工程、材料科学与工程、土木工程、交通运输工程、机械工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、地质资源与地质工程、测绘科学与技术、安全科学与工程、化学工程与技术、动力工程及工程热物理;

数学、物理学、化学、力学、统计学、生物学;

基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、特种医学、护理学;

管理科学与工程、工商管理、哲学、法学、马克思主义理论。

欢迎加入中南大学博士后队伍!各流动站联系方式见附件。

学校联系人:钟慧媛,刘庆膂

联系电话:0731-88836815

邮箱:csubgb@csu.edu.cn

附件:中南大学博士后流动站所在二级单位及相关工作负责人一览表

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。