学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

顶尖高校,落户河南!

河南发布 2024-02-07 关注学术桥

2月5日,北京大学郑州新材料高等研究院在郑州揭牌成立,河南省人民政府与北京大学签署省校战略合作框架协议,这标志着河南省与北京大学的合作迈入新阶段。

此次北京大学郑州新材料高等研究院的揭牌,意味着河南省在高能级创新平台建设上迈出重要一步。据了解,研究院主要结合河南省、郑州市产业定位及发展方向,以北京大学材料科学与工程学院科研团队为核心,重点围绕新材料、新能源、生命健康、人工智能四个领域开展研究和成果转化。目标是建设集科技创新、成果转化、产业培育、智库建设、人才培养、企业孵化为一体的创新创业创造大平台,打造北京大学成果入豫“桥头堡”以及具有引领性、特色性和全国影响力的研究院。

2023年11月,河南省委宣传部召开“全面贯彻党的二十大精神 奋力推进中国式现代化建设河南实践”系列主题教育专场新闻发布会(以下简称“发布会”)。发布会上透露,北京大学、武汉大学已经明确表示设立郑州研究院。

至此,河南郑州已聚集包括北京大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安交通大学等在内的5所C9高校。此外,北京理工大学郑州研究院建设已完成签约揭牌;武汉大学明确设立郑州研究院;复旦大学也曾表示有强烈意愿在郑设立研究院;清华大学与河南省的校省合作协议同样在有序推进当中。