学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

南京理工大学“控制科学与工程教师团队”入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”

南京理工大学 2022-02-11 关注学术桥

近日,教育部公布了第二批“全国高校黄大年式教师团队”,南京理工大学自动化学院徐胜元教授带领的“控制科学与工程教师团队”入选!

徐胜元教授领衔的“控制科学与工程教师团队”是一支由19人组成的科技创新团队。

团队始终以奉献祖国为己任,急国家之所需,应国家之所求,面向国防和工业生产领域重大需求,围绕自动控制技术、导航制导与控制技术、系统工程与检测技术等方向的关键科学问题,开展一系列攻关研究。

已创建国家级虚拟仿真实验教学中心1个、省部级实验室和研究中心3个,是国家级教学团队和教育部创新团队。团队承担了国家自然科学基金重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划、国防基础科研计划重点项目等省部级以上科研项目30余项。先后设计开发了某自主导航与控制技术、某陀螺、某驱动与智能控制技术、电力运维智能机器人系统关键技术等先进技术和仪器,获得国家技术发明二等奖、国防技术发明一等奖等科技奖励。

团队在控制理论基础研究方面成果卓著,在时滞系统鲁棒控制理论、非线性系统控制理论、随机系统控制理论、网络化控制与优化理论等方向取得了国际先进成果,发表高水平期刊论文500余篇,成果获国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖等科技奖励。

团队已累计培养研究生500余人,获国家级教学成果二等奖2项、江苏省教学成果特等奖1项,承担的《控制工程基础》和《现代控制理论基础》被评为首批国家级一流本科课程。

躬耕授业,筑梦英才

薪火相传,继往开来

南京理工大学控制科学与工程教师团队将继续在人才培养和科技创新中初心如磐,奋楫笃行,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部启动了全国高校黄大年式教师团队创建活动,于2018年公布首批全国高校黄大年式教师团队。

2021年教师节前夕,习近平总书记对全国高校黄大年式教师团队代表回信,肯定全国高校黄大年式教师团队的工作成绩,提出殷切期望。为贯彻习近平总书记对全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,教育部启动并认定第二批全国高校黄大年式教师团队创建活动,持续推进团队创建工作。

此次入选,是继学校“光电成像与信息处理教师团队”2018年入选首批全国高校黄大年式教师团队后,再次获批入选。至此,学校已有两个教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。

立德树人铸师魂 科技创新建强国,聚焦学校“双一流”的建设目标,南理工还有更多的教师团队将在科技创新的征途上不断超越,续写新的辉煌!