学术桥学术体检服务-人才评价
首页 > 新闻资讯
多名公办高校校长退而不休,掌舵民办高校
日前,福耀科技大学(暂名)宣布,聘请西安交通大学原校长王树国担任福州市福耀高等研究院院长/福耀科技大学(暂名)校长,引发广泛关注

日前,福耀科技大学(暂名)宣布,聘请西安交通大学原校长王树国担任福州市福耀高等研究院院长/福耀科技大学(暂名)校长,引起网络热议。前不久,广东金融学院原校长雍和明就任广东白云学院校长,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院原校长汤涛就任广州南方学院校长。

公办高校校长退休后就职民办高校不是个例。除了开头提到的几位校长外,还有广州科技职业技术大学校长陈晓阳,曾担任华南农业大学校长;珠海科技学院校长刘鸣,曾担任华南师范大学校长;广州城市理工学院校长苏成,曾担任华南理工大学校长助理等。

有学者曾在2021年对95所一般民办本科高校校长简历进行研究时发现,绝大部分校长具有公办高校管理经历,少量具有海外交流或企业管理经历;任职年限普遍不长,在一个聘期以上的不到一半,但也有少量校长在同一所高校任职期限在16年以上。公办高校校长本身具备的成熟管理经验和丰富资源,可能会给民办高校教学、科研和管理带来更多的助力。

当然,公办高校毕竟与民办高校不同,他们遇到挑战是必然的。华南师范大学教育科学学院院长李盛兵教授指出,民办高校校长首先要面对的是如何处理与董事长的关系。大多数民办高校董事长是常驻高校的,管理操心着高校的一草一木,校长相当于执行校长,权力比公办学校小很多。其次在财务管理及资源配置上权力有限,对追求卓越管理的退休公办高校校长也是不小的挑战。最后由于民办高校在整个高等教育生态中的不利地位也会增加其管理的难度。

也有业内人士表示,公办高校校长来到民办教育,最大的挑战可能会是民办教育与公办高校在教育理念、办学模式、管理机制等方面存在显著的差异。公办高校校长在公办体系中积累的经验和模式,在民办教育中可能不完全适用,这需要他们进行深入地调研和思考,以适应新的环境。

李盛兵则表示,校长们要充分认识到公、民办高校的差异与上述挑战,实行契约管理。也就是在受聘前与董事长谈好学校发展目标、管理权限(包括财务及资源配置权限)等协议,按照协议来管理,划分好双方的管理边界。此外,还要改变在公办高校的工作作风,放低姿态,加强与校内外的沟通联系,谦和有度前行。

延伸阅读