学术桥学术体检服务-人才评价
首页 > 新闻资讯
近8000亩!985最大校区,来了

3月5日,山东大学党委书记任友群调研龙山校区(创新港)建设情况并参加建设专题会。济南市委副书记杨峰参加活动。

会上,章丘区委书记马志勇介绍了章丘区的发展概况及山东大学龙山校区(创新港)建设进展。副校长朱德建介绍了龙山校区(创新港)功能定位及整体规划情况。

任友群表示,龙山校区(创新港)建设是落实教育、科技、人才“三位一体”战略部署的重要举措,希望双方紧抓政策机遇,强化校地合作,创新协同机制,推动资源共享,充分发挥高校人才、科教、医疗优势和创新活力,持续深化科教融合、产教融合,实现校地携手并进、合作共赢。

杨峰在主持专题会时表示,山东大学的建设发展为山东省特别是济南市的高质量发展提供了重要支撑。要以龙山校区(创新港)规划建设为契机,汇聚济南创新发展新动能、开创山东高质量发展新局面、谱写现代化建设新篇章。

早在2019年8月,《济南市人民政府办公厅关于推进新时代济南高等教育及科研机构高质量发展的若干意见》发布。文件提及要优化高等学校空间布局,积极争取教育部、省教育厅支持,加快启动山东大学龙山校区(创新港)建设。

2021年,山东大学龙山校区(创新港)项目被先后列入济南市“十四五”发展规划》、《山东省“十四五”教育事业发展规划》。12月,济南市章丘区政府发布《山东大学龙山校区(创新港)工程建设项目用地预审与选址意见书批前公示》。根据公示,山东大学龙山校区(创新港)位于省道244线以西,圣井新城以东,世纪大道以南,经十路以北,用地面积约520.4683公顷,折合约7807亩。该校区建成后将成为山东大学占地面积最大的一个校区。

2022年12月,济南市财政局向济南市十八届人大二次会议提交了《关于济南市2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告》。其中提出,支持山东大学龙山校区建设。

2024年1月2日,济南市委经济工作会议暨2024项目深化年工作动员大会上,章丘区也明确:“今年,章丘将以山东大学龙山校区(创新港)建设为核心,布局中试研发、未来科技、智慧产城等产业园区,努力打造高科技产业新城。”

1月10日,济南市第十八届人民代表大会第三次会议开幕,于海田代表市政府作工作报告。其中提到,深化校地合作,支持驻济高校高质量发展,加快山东大学龙山校区、空天信息大学等高校建设。

据悉,目前山东大学有8个校区,即中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、软件园校区、兴隆山校区均位于济南,另有山东大学(青岛)、山东大学(威海)两个校区分别位于青岛市即墨区、威海市环翠区。位于济南市章丘区的山东大学龙山校区(创新港)建成后,将成为山东大学第九个校区。山东大学着力构建的“一校三地”(济青威)、“统分结合、优势互补、各具特色、一体发展”的“山东大学系统”将更加完备。

延伸阅读