学术桥 >  学术评审 >  专家观点

邵鸿在沪就高校一流创新人才评价与培养开展调研

九三学社上海市委 2023-10-18 关注学术桥

10月11日至12日,九三学社中央常务副主席邵鸿率社中央调研组在上海,围绕高校一流创新人才评价与培养开展调研。九三学社中央副主席葛均波,九三学社上海市委主委钱锋参加调研。

邵鸿一行先后在复旦大学、同济大学、上海交通大学三所高校调研座谈,深入了解高校人才引进、培养、使用、评价和保障体系等情况。同济大学党委书记方守恩,上海交通大学党委常务副书记顾锋,复旦大学党委副书记、复旦大学上海医学院党委书记袁正宏先后陪同调研并在座谈会上发言。三所高校的人事、人才和科研管理等相关部门分别介绍了各自学校师资队伍建设情况,与会社内外专家学者结合工作实际及调研情况,提出意见建议。邵鸿认真倾听,不时同与会人员互动交流。

邵鸿表示,高校、尤其“双一流”高校,是高素质创新型人才培养的主阵地,肩负着为国家富强和民族振兴提供和培养人才的时代重任,教师是教育教学的主力军和学术创新的核心力量,建设世界一流高校,汇集和培养一流师资是关键,为此,社中央将“高校一流创新人才评价与培养”作为今年的重点调研课题。这次调研进一步了解到上海高校在一流创新人才队伍建设方面作出许多探索和创新,也取得一定的成效,这些经验和做法值得推广。课题组将继续聚焦人才评价体系、人才自主培养、学术评价体系、国际高层次人才引进等关键问题深入研究,争取形成质量较高的调研成果,为相关决策施策提供参考。

调研期间,邵鸿还参观了九三学社全国传统教育基地复旦大学上海医学院康泉图书馆、同济大学校史馆、上海交通大学校史馆,并为刚命名的第五批九三学社全国传统教育基地——上海交通大学校史博物馆揭牌。

九三学社中央参政议政部部长张福麟、研究室主任王汝芳,九三学社上海市委原副主委、同济大学副校长陈义汉,专职副主委周锋、李国娟,副主委杨守业、刘成良,复旦大学统战部部长、中国科学院院士赵东元,同济大学党委常务副书记冯身洪,上海交通大学党委统战部部长汪后继、同济大学党委统战部常务副部长安娜,九三学社中央、九三学社上海市委、三所高校九三学社基层组织及有关职能部门的同志参加调研座谈。

文字:曹晓燕

原标题:《邵鸿在沪就高校一流创新人才评价与培养开展调研》

来源:https://m.thepaper.cn/baijiahao_24929407