关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

陈延伟:真正的创新只能来自于人才

2021-05-31 光明日报

中国散裂中子源这个大科学装置,我们国家是第一次做。可以说,大部分研制工作都是从零开始的,创新无处不在。

  中国散裂中子源这个大科学装置,我们国家是第一次做。可以说,大部分研制工作都是从零开始的,创新无处不在。

  在建设和运行此项工程过程中,我深切体会到,真正的创新绝对不是靠钱能买来的,真正的创新只能来自于有科技报国情怀的创新人才。

  中国散裂中子源是三代老中青科学家智慧与心血的结晶。中国散裂中子源装置中,自研设备超过90%,这是一个非常了不起的数字。通过自主创新和集成创新,我们在相关领域里实现了跨越式的发展。比如说漂移管直线加速器,加工工艺非常复杂,其中的一项技术,国外的厂家报出天价,结果我们自己做出来了。我们还先后攻克了25赫兹交流磁铁、探测器等多项关键技术,显著提升了中国在磁铁、电源及电子学等领域相关产业的技术水平和自主创新能力。

  散裂中子源的建设,从筹备到建成,再到现在正在启动的二期建设,前后已持续20余年,而且还将继续持续至少10年。作为一项异地建设工程,科研人员必须有默默奉献、甘为云梯的工匠精神和炽热的家国情怀,才能够在这样长的周期中坚持下来。

  正如中国散裂中子源工程总指挥陈和生院士所说:“科技创新的背后,最主要还是人的力量。要建立创新型的国家,归根结底还是要有大批献身科学、热爱祖国的科学家。”

  (作者系中国科学院高能物理研究所副所长陈延伟 《光明日报》记者李睿宸采访整理)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。