关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

基金委改革:推出4个板块资助布局

2021-03-25 科学网微信公众号

3月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第八届委员会第四次全体会议在北京召开。

  3月24日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)第八届委员会第四次全体会议在北京召开。会议上,自然科学基金委主任、党组书记李静海作全委会工作报告。报告回顾了过去一年的工作,并对2021年的重点工作进行了部署。

  报告指出,根据“源于知识逻辑结构、促进知识与应用融通、突出学科交叉融合”的原则,经深入调研和广泛征求意见,将现有9个科学部整合为“基础科学、技术科学、生命与医学、交叉融合”4个板块的资助布局,贯彻落实“四个面向”,推动科研范式变革,实现资源优化配置。

  基础科学板块主要由“数学、力学、天文、物理、化学、地学”等组成,着重面向世界科技前沿,强化基础科学发展,贡献人类知识体系,为各领域前沿技术创新培育先发优势。

  技术科学板块主要由“信息、工程、材料”等组成,着重面向国家重大需求和经济主战场,加强前沿技术基础研究,解决需求背后的核心科学问题,提供重要技术源头供给,强化技术科学的知识基础并形成技术科学体系。

  生命与医学板块主要由“生物学、医学、农业科学”等组成,着重面向世界科技前沿和人民生命健康,在不断认识生命本质的同时,加强临床医学和农业科学基础研究,为保障人民生命健康和国家粮食安全提供有力科技支撑。

  交叉融合板块主要由“交叉、管理”等组成。交叉以重大交叉科学问题为导向,探索新的科学研究范式和支持交叉研究的新机制,培育新兴交叉领域的重大原创突破,在解决实际问题的同时,拓展共性知识和原理。管理科学要统筹学科发展和服务社会经济发展,重视国家治理体系和治理能力现代化的重大需求,促进自然科学知识应用,形成学科发展特色。

  李静海表示,下一步,将在组织运行层面,搭建板块的基本框架,逐步探索符合板块特色的议事方式和决策程序,进一步统筹推进板块内和板块间的学科布局优化整合的方式和路径;在专家咨询方面,组建板块咨询委员会,探索定期咨询机制;在评审管理方面,探索适合不同学科领域资助管理特征的项目立项、评审和管理机制。

  李静海最后表示,2021年,自然科学基金委将继续全面深化科学基金系统性改革。具体包含以下7项措施:

  一是继续扩大基于四类科学问题属性的分类评审试点范围,引导广大科研人员凝练和解决科学问题,提升科研选题质量。

  二是稳妥推进“负责任、讲信誉、计贡献”评审机制改革,提升项目评审质量。

  三是继续实施原创探索计划项目,推进实施面向国家重大需求、世界科学前沿的科学问题凝练机制和重大类型项目立项机制,加强科学问题凝练和重点领域前沿部署。加快形成交叉科学部运行机制,优化构建交叉研究的资助管理机制。

  四是推进人才资助体系升级,强化对基础研究领域青年人才、领军人才和创新团队的稳定支持,实施分层次的优秀外国学者资助体系。

  五是加强与行业部门开展联合资助工作,稳步扩大区域/企业创新发展联合基金范围,积极配合有关部门推动落实企业投入基础研究的税收优惠政策。

  六是优化项目与资金管理,继续全面实施无纸化申请,进一步简化申请材料管理要求,将优秀青年科学基金项目纳入“包干制”试点范围,持续开展年度绩效评价,全面推进预算绩效管理。

  七是推进《国家自然科学基金条例》修订工作,持续完善科学基金规章制度。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。