关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

科研人员青睐论文正式发表后版本

2021-02-23 中国新闻网

施普林格·自然最新发布一份白皮书称,在预印本、作者最终稿(AM)、正式发表后版本(VOR)等目前能获取越来越多的研究论文版本中,科研人员更青睐论文正式发表后的版本。

  施普林格·自然最新发布一份白皮书称,在预印本、作者最终稿(AM)、正式发表后版本(VOR)等目前能获取越来越多的研究论文版本中,科研人员更青睐论文正式发表后的版本。

  施普林格·自然22日对媒体表示,《探索科研人员对论文正式发表后版本的偏好》的白皮书,是通过采用来自ResearchGate(研究之门)的数据制作推出,旨在试图进一步理解科研人员如何看待不同的论文版本,以及偏好哪个版本和原因。

  该白皮书研究评估了同步到ResearchGate平台上的施普林格·自然内容的使用情况,并调查了近1400名ResearchGate用户,结果发现,绝大多数科研人员(83%)不管是一般阅读,还是进行科研引用,都更青睐正式发表后的版本,而非作者最终稿和预印本(这两者更喜欢比例分别只占9%和2%)。

  绝大多数科研人员觉得,正式发表后的版本更易于阅读、更可靠、权威和可信,因为同行评审和出版校正让他们感到安心。特别是在受到认可的期刊上发表所带来的一种“信赖印戳”,这是论文更早的版本所不具备的。

  如无法获得文章的正式发表后版本,大多数科研人员(10人中有将近9人)会采取直接行动(例如直接联系作者)去获取正式发表后版本。此外,作者也更喜欢其他人使用自己研究的正式发表后版本。

  施普林格·自然指出,最新发布白皮书的这些发现表明,有必要通过金色OA(开放获取)的路径来扩大文章正式发表后版本的可获性,因为这有助于立即和不受限制地获取权威的正式发表后版本,同时也表明有必要继续和可持续地资助金色OA,因为这是未来迈向全面开放研究的关键一步。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。