关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

我国科学家发现阿尔茨海默症“致病蛋白”新机制

2021-02-10 新华网

载脂蛋白E(ApoE)是人类大脑中含量最高的蛋白之一,它的变体载脂蛋白E4是诱发阿尔茨海默症的最大风险因素,但是其致病机制一直不清楚。

  载脂蛋白E(ApoE)是人类大脑中含量最高的蛋白之一,它的变体载脂蛋白E4是诱发阿尔茨海默症的最大风险因素,但是其致病机制一直不清楚。近期,中国科学技术大学刘强教授团队研究发现了这种“致病蛋白”抑制神经元细胞代谢的新机制,揭示了导致阿尔茨海默症患者学习与记忆障碍的根本原因。

  人的大脑中主要有两种细胞,神经元细胞和胶质细胞。其中神经元细胞负责接受刺激,产生兴奋并以神经冲动的形式进行信息传导,而胶质细胞的主要功能是通过物质代谢支持神经元。载脂蛋白E主要由胶质细胞分泌,然后传送给神经元细胞。

  “这种传送不仅可以给神经元细胞提供营养,我们发现,载脂蛋白E还可以通过抑制神经元细胞自身的合成代谢途径,从而增强神经元的信息传递功能。”刘强教授说。近期他们团队采用基因转录以及表观遗传分析的新研究方法,发现载脂蛋白变体E4失去了对神经元代谢的抑制调控,导致神经元细胞无法有效地激活学习和记忆相关基因的表达,从而导致阿尔茨海默症患者的学习与记忆等认知功能障碍。

  这项研究揭示了载脂蛋白E4导致阿尔茨海默症的全新机制,为未来的治疗提供了新方向和新手段。

  日前,国际神经科学领域著名学术期刊《神经元》发表了该研究成果。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。