学术桥 >  东北亚古丝路文明研究中心新型智库论坛

论坛预告|李宝才:河北考古中的丝绸文物一东北亚丝绸通道的重要发现

燕山大学 2020-08-24 关注学术桥

微信订阅号

河北省文物局博物馆处处长李宝才将在论坛作主题报告:《河北考古中的丝绸文物一东北亚丝绸通道的重要发现》。

  燕山大学东北亚古丝路文明研究中心新型智库论坛(New Think Tank Forum of Northeast Asian Silk Road Civilization Research Center, Yanshan University)将于9月18日线上举办。本论坛以“东北亚古丝路文明研究”为主题,汇聚国内众多知名专家学者,追踪学术热点,开拓学术视野,旨在服务国家“一带一路”战略,维护边疆领土和文化安全,促进中华优秀传统文化传承发展,推进东北亚古丝路文明研究及学术交流,进一步加强燕山大学新型智库建设。河北省文物局博物馆处处长李宝才将在论坛作主题报告:《河北考古中的丝绸文物一东北亚丝绸通道的重要发现》。

  ▶附李宝才简介:

  1962年8月6日生于石家庄市,祖籍山东禹城。

  1980年至1984年考入广州中山大学历史系学习。

  1984年7月毕业后到河北省文物局(省文化厅二级局),先后在文物处、法制保卫处、研究室、综合处、执法督察处、博物馆处从事考古管理,社会文物、文物宣传、政策研究、博物馆管理工作,并先后任科员、副主任科员,主任科员。1999年任副处级调研员,2005年任副处长,2012年4月任博物馆处处长。

  1995年写出了中国第一部文物行政管理学专著《中国文物行政管理学概论》,全书24万字,由北京金城出版社出版。

  1997年至2002年,与国务院法制办、全国人大科教文卫委员会、法制工作委员会和国家文物局的同志共同修改《中华人民共和国文物保护法》。2002年11月至12月与国家文物局、文化部、国务院法制办的9名同志起草《中华人民共和国文物保护法实施条例》。2003年4月受国家文物局咨询中心委托独立起草中华人民共和国《长城保护条例》。 

  先后在《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》、《中国文物报》、《中国环境报》、《河北日报》、《羊城晚报》和《文物》、《考古》杂志等刊物撰写考古、文物鉴赏、文物管理和纪实文学作品200余篇。2002年《新华文摘》第7期全文刊载其文章《国有馆藏文物买卖之我见》,该文章2005年省社科联将其评为优秀论文三等奖。1995年与河北电视台合拍并兼任编导的《河北文物》被中国广播电视学会和中央电视台分别评为一等奖和二等奖。

  目前是中国民主促进会河北省委员会常委、省政协委员、河北省检察院专家咨询委员会委员,中国钱币学会常务理事。

  ▶论坛安排:

  时  间: 2020年9月18日下午2:30

  会议形式: 线上直播

  会议平台: 腾讯会议APP

  会议链接: https://meeting.tencent.com/s/NH4w5ecAg59D

  会议ID: 108 675 771

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。