学术桥 >  东北亚古丝路文明研究中心新型智库论坛

论坛预告|李秀莲:鲜卑与嘎仙洞关系的历史需要再发现

燕山大学 2020-08-24 关注学术桥

微信订阅号

齐齐哈尔大学教授,历史学博士,硕士研究生导师,中国史一级学科带头人李秀莲将在论坛作主题报告:《鲜卑与嘎仙洞关系的历史需要再发现》

  由燕山大学主办的东北亚古丝路文明研究中心新型智库论坛(New Think Tank Forum of Northeast Asian Silk Road Civilization Research Center, Yanshan University)将于9月18日线上举办。本论坛以“东北亚古丝路文明研究”为主题,汇聚国内众多知名专家学者,追踪学术热点,开拓学术视野,旨在服务国家“一带一路”战略,维护边疆领土和文化安全,促进中华优秀传统文化传承发展,推进东北亚古丝路文明研究及学术交流,进一步加强燕山大学新型智库建设。齐齐哈尔大学教授,历史学博士,硕士研究生导师,中国史一级学科带头人李秀莲将在论坛作主题报告:《鲜卑与嘎仙洞关系的历史需要再发现》。

  ▶附李秀莲简介:

  李秀莲 ,女, 1964年11月。齐齐哈尔大学教授,历史学博士,硕士研究生导师,中国史一级学科带头人。

  黑龙江省社科重点研究基地“金源历史文化研究中心”主任;

  黑龙江省重点培育智库“黑龙江省少数民族历史文化遗产保护与传承研究中心”首席专家;

  国家社科基金重大项目:“渤海、女真、满洲族源谱系关系研究”首席专家。

  中国民族史学分会辽金契丹女真史学会常务理事;黑龙江省历史学会理事;中国中外关系史学会中外交流专业委员会常务理事;黑河学院“俄罗斯远东智库”专家咨询委员会专家。

  主要从事宋辽金元及北方民族历史文化研究。主持国家社科后期资助项目、教育部社科项目、黑龙江省社科重大委托、重点项目多项。出版学术著作《金朝“异代”文士的民族认同之路》《金源女真的英雄时代》《金源文化论略》《金源春秋——女真社会文明演进历程》等。在《中国边疆史地研究》《史学月刊》《黑龙江民族丛刊》《北方文物》《北方论丛》《黑龙江省社会科学》等刊物发表学术论文40余篇。其中多篇被索引、引用、转载。获省厅级奖多项。

  ▶论坛安排:

  时  间: 2020年9月18日下午2:30

  会议形式: 线上直播

  会议平台: 腾讯会议APP

  会议链接: https://meeting.tencent.com/s/NH4w5ecAg59D

  会议ID: 108 675 771

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。