学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

合肥工业大学:引育并举筑就人才新高地

合肥工业大学 2021-02-27 关注学术桥

微信订阅号

近日,以座落在合肥工业大学校园内著名三国古迹命名的“斛兵学者”系列岗位,正式启动了面向校内人员遴选工作。

  近日,以座落在合肥工业大学校园内著名三国古迹命名的“斛兵学者”系列岗位,正式启动了面向校内人员遴选工作。这项全新的人才聘用体系,按照四个类别明确了岗位基本职责、聘期工作目标和相应学术条件,不以“帽子”区分教师队伍,注重教师队伍的素质和水平整体性提升,是合肥工业大学人才工作的又一项新举措。

  深怀“工业报国”远大志向的合肥工业大学,始终把“人才是第一资源”摆在学校建设发展的突出位置。“十三五”期间,该校瞄准建设国际知名研究型高水平大学和一批世界一流学科的办学目标,按照“引进与培育并重、师德与业务并进、教学与科研并举”的人才发展思路,深入实施人才强校战略,高层次人才队伍建设不断取得新成就,为“十四五”开好局、起好步提供了坚实的人才保障。

  做好顶层设计,构建人才引育工作大格局

  培养什么样的人,是教育的首要问题。而建设一支高水平的教师人才队伍,既是基础,更是关键。在合肥工业大学,成立了以校党委书记、校长为组长的人才工作领导小组,全面领导学校的人才工作,形成了党委统一领导,各职能部门齐抓共管,各教学单位协调联动的工作大格局,推动人才工作不断再上新台阶。

  对照新时代新使命新要求,学校坚守立德树人初心,着眼长远发展目标,制定人才发展中长期规划,以国家级领军人才和青年人才引育为重点,明确了高层次人才引育目标任务,进一步强化学校人才队伍建设顶层设计,超前谋划,促进学校高层次人才队伍快速发展。

  建设高水平的教师队伍并非一日之功,离不开完善的人才引育工作机制。“十三五”期间,学校深化人才工作改革,先后出台、修订人才引育文件近10份,持续加大人才引育工作力度。

  在这一格局下,全校各学院着眼学科整体发展目标,依据专业特点,瞄准高层次人才,按照人才培养、科学研究、社会服务的实际需求精准吸纳各类英才。同时,学院学术分委员会、党政联席会层层把关,各系(所)积极配合,一支思想素质好、学术水平高、攻关能力强的高水平人才梯队逐步形成。

  而学校带动、学院主动、部门联动的协调机制,让人才工作捷报频传。“十三五”期间,学校新增各类国家级人才35人次,获批人数再创新高,引进“黄山学者”等青年才俊140多人,为学校“十四五”发展奠定坚实的人才基础。

  全面深化改革,推动教师整体水平再提升

  人才队伍建设中,如何真正履行好教书育人的职责,在教育教学改革中取得突出成绩,做“四有”好老师的示范标杆?如何潜心科学研究和技术创新,取得国家真正需要的高水平成果?如何积极投入到公共事务中,为实现学校、学院、学科整体事业发展做出突出贡献?

  针对这些问题,该校通过有计划、分步骤、成体系的改革,科学设置人才岗位,明确各类岗位基本职责和聘期工作目标,以校外引进和校内选拔相结合,实现人岗相适,按岗聘用,按贡献取酬。学校深入落实教育评价“破五唯”,转变人才工作理念,注重人才作用发挥实效,严格实绩考核管理,建立退出机制,打破了过去一顶“帽子”包打天下的做法。

  学校设立面向高端人才的“斛兵学者”系列岗位,选拔聘用不唯人才 “帽子”。在岗位申报评审中,学校按照创新质量和贡献的导向对申报人进行学术评价,同时对师德师风、教书育人、科学研究和公共服务等方面进行综合评价。

  在引进教师时,学校面向有发展潜力青年人才设立“黄山学者”特聘教授、优秀青年和学术骨干三类岗位,实行学术水平与成长潜力评估相结合的综合评价模式,让真正潜心教书育人、科学研究的青年教师脱颖而出。

  学校的人才政策体系受到社会各界的广泛关注和高度认可,更得到了海内外一大批青年才俊的青睐。在刚刚过去的2020年,学校在6场大型直播宣讲、线上招聘会中,接收简历超过2000份,196名优秀博士被学校录用。

  激励服务并重,形成人才活力焕发新局面

  高层次人才吸引来了,如何留得住人,沉得下心,啃得下硬骨头,出得了好成果,让学生真正获益,为祖国攻坚克难?这需要在培育和支持上下大功夫,真正在全校范围内形成尊重人才、爱惜人才、关爱人才的浓郁氛围。

  为了实现这一目标,学校在优化岗位待遇、科研绩效、业绩奖励等薪酬分配模式的基础上,进一步完善科研绩效核拨与突出业绩奖励办法,不断加大面向人才的激励力度。

  学校根据二级单位取得的教学和科研突出业绩情况,经过多元、多维度、增值性和综合评价后,核拨教学科研奖励性绩效。各二级单位在制定教学科研奖励性绩效分配细则时,重点考察代表性、创新性成果的科技价值、社会价值和商业价值,不再以论文数、项目数、专利数、经费数等作为分配依据,实现了由数量导向到价值导向的有力转变,真正激发了高水平人才的创新动能。

  同时,学校持续加大服务力度,把各项工作做在困难前面,做进人才心里。学校全面落实党委联系高层次人才工作制度,点对点关心支持高层次人才成长发展。学校为国家级人才开辟人员补充绿色通道,帮助人才快速组建团队。通过完善人才服务工作体系,优化工作流程,提高工作效率,全方位为高层次人才做好服务,把高层次人才从繁琐的事务性工作中解放出来,把精力集中在教育教学和科学研究之中。

  有活力、有潜力、有实力的高层次人才队伍,强有力支撑了学校各项事业的快速发展。刚刚过去的“十三五”,学校“双一流”周期建设目标全面实现,人才培养质量持续提升,第二课堂蓬勃发展,创新创业教育稳居全国第一方阵,用人单位对毕业生和学校就业工作满意度超过95%,一大批科研成果应用于神舟飞船、长征火箭、嫦娥五号等国家重点工程,“教学与科研共进,人才与成果齐飞”成为学校发展最生动的写照。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。