学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

清华、川大参研的六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒获批!

四川大学 2020-02-25 关注学术桥

微信订阅号

1.5小时同时测6种病毒,助力战“疫”精准诊断

  只需采集患者的鼻、咽拭子等分泌物样本,在1.5小时内便可一次性检测包括新冠肺炎病毒在内的6种呼吸道常见病毒。记者23日从清华大学获悉,由清华大学、四川大学华西医院、博奥生物集团有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心共同设计开发的包括新冠肺炎病毒在内的“六项呼吸道病毒核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)”获国家药监局应急医疗器械审批批准。该检测芯片是在国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家李兰娟院士指导下设计开发的,不仅能帮助医务人员快速区分正常人和新冠肺炎病毒感染者,还能有效鉴别流感患者和新冠肺炎患者,从而实现对患者的精准诊断、精准治疗。

  现正值冬春流感高发季,如何鉴别出正常人、新冠肺炎患者和流感肺炎患者至关重要。记者了解到,此前国家药监局应急批准进入临床的新冠肺炎病毒核酸检测产品均为针对新冠肺炎病毒单一指标的RT-RCR检测试剂,只能区分正常人和新冠肺炎病毒感染者,无法达到有效排查的目的。

  中国工程院院士、清华大学生物医学工程系讲席教授、生物芯片北京国家工程研究中心主任程京介绍,该芯片是国内首个新冠肺炎病毒芯片检测系统,也是目前唯一的含新冠肺炎病毒在内的呼吸道多病毒指标核酸检测试剂盒,产品获得科技部应急攻关计划支持。相比单一指标检测产品,该检测系统具有更快、更多、更安全的特点。在更快上,该检测系统拥有高样本通量,一次检测仅需1.5小时,每套设备可同时检测16人份样品;在更多上,可以进行包括新冠肺炎病毒、甲型流感病毒、新型甲型H1N1流感病毒(2009)、甲型H3N2流感病毒、乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒在内的6项多指标联检,便于临床鉴别诊断和决策,分流普通流感和新冠肺炎病毒感染,降低医患风险和负担;在更安全上,取患者样品加入专用保存液后直接灭活病

可一次性检测6项呼吸道常见病毒指标

  “对疑似患者快速鉴别诊断、及时针对性治疗,可以大大减轻医院负担,使宝贵的救治资源集中用于新冠肺炎病毒患者的救治中。”程京介绍,该产品将迅速应用到疫情防控前线,为众多患者及一线医务人员提供快速、精准、有效诊断。

  据悉,在该试剂盒研制成功后,短时间内已有多家医院紧急联系预订,获批后已连夜紧急支援全国各大医院,尤其是武汉等疫情严重地区,如华中科技大学附属同济医院(中法院区)、武汉协和医院、武汉火神山医院以及湖北省人民医院等。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。