学术桥 >  院校新闻 >  高校动态

西南石油大学打造“思创融合”新名片纪实

中国科学报 2019-07-10 关注学术桥

微信订阅号

在西南石油大学,像田雅琼这样通过创新创业实现自我价值、为国争光的优秀学子还有很多。思及要诀,源自该校为学生创新创业所进行的“补钙”“强筋”“壮骨”。

  “对不起,中国的研发不行,你们提供的设备只能按斤卖。”六年前在美国的一场石油展上,已是一家石油机械公司老总的田雅琼,推销公司产品被美国客户拒绝,美国人的话深深刺痛田雅琼。

  国外的测井公司只提供服务,从不出售仪器。因此,国内的油田每次只能购买国外价格不菲的测井服务。

  从那一刻起,田雅琼决定回国,回到母校西南石油大学攻读博士,研究几十年来卡住无数中国油气井“脖子”的深井探测技术。最终,她成功研发了快速测井平台技术,打破了这项技术的国外垄断。

  “外国收费100万元,我们收费15万元。”田雅琼说,虽然收费比国外便宜,但技术指标均不输国外,可以为国家节省一大笔外汇。

  在西南石油大学,像田雅琼这样通过创新创业实现自我价值、为国争光的优秀学子还有很多。思及要诀,源自该校为学生创新创业所进行的“补钙”“强筋”“壮骨”。

  补钙:精心打造“思创融合”

  就在田雅琼挑战中国测井仪器研发的“无人区”时,西南石油大学土建院工程管理2015级学生周之圆则把目光投向国家级贫困县凉山州金阳。金阳县是该校精准扶贫对象,当地盛产青花椒,但市场销路一直打不开,为了解决这个问题,周之圆与同学们深入当地调研,最终形成“金阳青花椒综合利用”的项目方案,经多方联系,与一家企业签约,帮助凉山彝族同胞脱贫致富。她也获评四川省“蓉漂大使”的荣誉称号。

  西南石油大学每年都要面向全体学生组织“青年红色筑梦之旅”实践活动,打造全校最大的思政课堂。由校领导牵头,成立了由双创中心、马克思主义学院等8个部门组成的领导小组,统筹实践活动,鼓励和支持学生到革命老区、到贫困地区进行就业创业实践,接受红色教育,用创新创业为乡村振兴和精准扶贫贡献自己的青春力量。

  “双创教育必须把思政教育贯穿始终,必须进行精神补钙,这样培养出来的创新人才,才会立志报效祖国,才能扛起时代赋予的使命。”西南石油大学党委副书记赵正文表示,长期以来,学校精心打造“思创融合”新名片。具体来说,就是把“艰苦创业”和“没有条件创造条件也要上”的铁人精神和“为祖国加油,为民族争气”的大学精神深度融入创新创业教育全过程。

  强筋:专业技术是核心竞争力

  除了西南石油大学在读博士之外,邢云亮还有另外一个身份:科宜高分子科技有限公司总经理。

  她还是第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖得主、成都市创业者最高荣誉“蓉漂之星”获得者。

  “比赛能获奖、企业能成功,与我在学校接受了九年扎实的专业教育和拥有良好的专业技术密不可分。”邢云亮从本科到博士,一直主攻的是苯并噁嗪。这是一种全新的热固树脂,是一款主要应用于电子、航空航天和轨道交通等尖端高新技术领域的重要基础材料,有着广阔的应用前景。

  在校期间,邢云亮去得最多的地方就是实验室。大三那年,老师对她说,目前国内所有复合材料几乎都依赖进口,她敏锐地意识到苯并噁嗪将是一个巨大的市场,一路从本科读到博士,她全身心地投入到苯并噁嗪的合成技术研发中。

  “如果没有接受学校良好的专业教育,我就无法掌握学科最前沿技术,也就无法建立起全球最完整的苯并噁嗪技术样本大数据体系、填补多项国内空白、打破国内同性能材料完全依赖进口的局面。”邢云亮说。

  在西南石油大学,利用专业技术进行创新创业成功的大学生不断涌现。

  “绿水青山就是金山银山,我们以技术为笔、产品为墨,勾勒祖国的碧水蓝天。”该校石工院博士石晛在导师王平全的指导下,成功研发出国际首创活性氧污水处理产品——活性氧污水处理剂,该产品获国家发明专利23项、国际发明专利1项,领先世界水平5年。

  王平全表示,学校在培养学生科技创新能力的同时,格外注重科技创新方向的引导,把学生的科技创新和经济社会发展、行业转型升级结合起来。

  该校材料院博士赵梓俨依托导师周莹的“光触媒空气净化技术”成立“四川弗里曼环境科技有限公司”,目前已获天使轮融资800万元人民币。

  “大学生创新创业要赢得市场,必须要有创新技术的支撑。因此,我们在双创教育过程中,特别注重对大学生创业者技术创新的培育。”西南石油大学大学生创新创业中心副主任张磊说,学校实施“强筋”工程,把工科类专业的实践环节总学分占毕业要求总学分比例提高到30%以上,形成了“课程实验不断点、四年实践不断线、课内课外相促进、校内校外相结合”的创新创业育人模式,为提高学生创新能力打下了坚实的基础。

  壮骨:练好创业能力的内功

  不久前,“西南石油大学知识产权中心”正式成立,这是四川省第一所由高校成立的知识产权专门机构,为该校师生科技成果转化、创新创业提供专业服务。

  “由于校园环境的相对封闭,即使大学生有很好的技术,但受社会资源、实践经验、市场竞争等多重因素的影响,不少很好的创业项目在残酷的市场竞争中,因为大学生能力的先天不足,导致创业之路一路坎坷,甚至有些还没有出校门就胎死腹中了。”张磊说。

  创新创业必须要面向市场才有未来,因此,打通大学生创新创业走向市场的最后一公里,让大学生创业者们未来的路走得更平稳、更具有竞争力,就显得尤为重要。

  西南石油大学的做法是搭建平台,让大学生创业者们在走出校园之前“壮骨”,练好自己的内功。

  比如,学校与成都市共建占地74.6亩、总投资17.47亿元的环西南石油大学创新创业园,与新都区共建“新都区创新创业学院”、合作建设“蜂云谷”创新创业中心,牵头与中石油等23家企业、行业高校成立“全国石油高校校企融合创新创业联盟”,与宏华集团等知名企业共建183个大学生创新创业实践基地、30余个校企联合实验室。

  “通过这些平台,一方面能让企业寻找到合适的投资项目,最重要的是,让我们的大学生创业者能近距离观察企业的运作,了解市场的游戏规则,接受市场的锤炼和熏陶,增强抵御市场风险的能力。”张磊说。

  除了让学生走出去之外,学校还根据不同的行业门类,把技术专家、企业家请进来,为各高校创业团队进行培训指导。

  无论多忙,赵梓俨都要参加学校每个月举办的未来企业家俱乐部的活动。“在这里能与知名企业的大咖们进行面对面、零距离的接触,能从他们的创业故事中吸取经验教训,避免走弯路。”赵梓俨说。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。