学术桥 >  引才政策 >  陕西

陕西128人获国家杰出青年基金项目资助

三秦都市报 2019-07-24 关注学术桥

微信订阅号

陕西省科学技术情报研究院日前发布陕西省青年科技人才培养情况。从国家杰出青年科学基金项目、陕西省青年科技新星培育计划和陕西省杰出青年科学基金项目三个方面重点介绍陕西青年科技人才培养情况。近年来通过各类国家和省级青年科技人才计...

  陕西省科学技术情报研究院日前发布陕西省青年科技人才培养情况。从国家杰出青年科学基金项目、陕西省青年科技新星培育计划和陕西省杰出青年科学基金项目三个方面重点介绍陕西青年科技人才培养情况。近年来通过各类国家和省级青年科技人才计划的实施,陕西培养造就了一大批素质优良、勇于创新的青年科技人才。

  1994年度至2018年度,经同行专家通讯评审和会议评审、评审委员会评定,批准资助3997名青年学者。其中,陕西共计128人获得国家杰出青年基金项目资助,占全国总人数的3.20%,排名全国第八位。

  从陕西25年来获得国家杰出青年基金资助情况看,128名获资助者中来自高等院校112人,占87.50%;科研院所16人,占12.50%。从具体单位看,西安交通大学人数最多为42人,其次是中国人民解放军空军军医大学20人,西北工业大学16人。科研院所中获得资助的青年科学家来自中科院单位及西安测绘研究所。

  为加速培育陕西优秀青年科技人才,2009年陕西省科技厅启动实施“青年科技新星”培育专项计划,重点在全省选拔培养35岁以下青年创新骨干,支持其开展科学研究、技术开发、成果转化等科研活动。

  青年科技新星计划是陕西青年人才培养的一种创新模式,对科技人才队伍的稳定和可持续发展有积极的推动作用。自2010年以来,陕西共组织评选了10批821名陕西省青年科技新星,财政投入专项资金8060万元。从事的专业领域集中在电子信息、新材料、装备制造、生物医药等战略性新兴产业,充分说明青年科技人才队伍建设在不断地支撑着陕西经济发展转型升级的需求。

  2017年,陕西启动实施陕西省杰出青年科学基金项目,该项目资助在陕西从事基础研究和应用基础研究、并在理论或技术上已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展的创新研究,促进受资助者快速成长为学科领军人才并进入国家高层次人才计划行列。目前已有2018年度和2019年度2批共63人获项目资助,资助经费共计1890万元。

  青年科技工作者已成为陕西创新发展的中坚力量、成为科技创新队伍中最具活力的生力军。青年科技人才要立足科技创新实践,勇于担当科技事业改革发展的重任。青年科技人才培养工作在进一步促进青年科技人才成长,完善创新人才梯队建设的同时,也要重视后期管理跟踪及服务,搭建科研交流平台、促进青年科技人才间的学术交流和合作;加强对基础研究、企业科研工作者、符合国家及省市重大战略需求方向等相关领域的政策倾斜力度;进一步优化激励机制,加大资金支持力度;不断为推动经济社会发展提供强大的智力支持和保障,为全省创新驱动发展作出贡献。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。