学术桥 >  引才政策 >  江苏

引才政策再升级 苏州发布“租房可落户”新政

2021-12-30 关注学术桥

微信订阅号

根据苏州市人民政府发布的《关于进一步推动非户籍人口在城市落户的实施意见》(下称《意见》),经房屋所有权人同意可以在房屋所在地落户,也可以在房屋所在地的社区落户,破除隐形门槛。

  临近年末,多地密集放大招“抢人”,送出政策“大礼包”,进一步放宽人才落户条件,降低落户门槛成为主要看点。据记者不完全统计,12月14日至24日,无锡、福州、青岛、广州、苏州在内的5个城市先后调整户籍政策,降低落户门槛。

  苏州租房即可落户

  值得关注的是,日前江苏苏州再次降低落户门槛,现在“租房即可落户”。根据苏州市人民政府发布的《关于进一步推动非户籍人口在城市落户的实施意见》(下称《意见》),经房屋所有权人同意可以在房屋所在地落户,也可以在房屋所在地的社区落户,破除隐形门槛。

  同时,《意见》进一步调整了户口迁移政策,落实放宽城市落户条件,吸引人才到苏州落户。按照新出台的《意见》要求,实施农村籍大学生来去自由的落户政策,学生在校期间,可以将户口迁回原籍,毕业后可以迁入就(创)业地;允许符合条件的返乡就业创业人员在原籍地或者就业创业地落户,建立城乡有序流动的人口迁徙制度。积极推进建档立卡农村贫困人口在城镇落户。

  此外,《意见》提出,实施省内特大城市苏州与南京在积分落户时,实现居住证年限和社保年限积累互认。探索苏州与无锡、常州等具备条件的都市圈率先实现户籍准入年限同城化积累互认。

  易居研究院研究总监严跃进向《中国产经新闻》记者表示,可以看出,苏州落户政策更加灵活有效。后续租房落户的政策打通,具有积极的作用,能够真正保障租客的权益。客观上这也使得后续各个租赁的环节也会有所调整,即优化落户的功能,将租售同权和户籍政策放松进行结合。

  “发展租赁住房长期存在的问题就是‘租购不同权’,尤其在落户、子女教育问题上存在差异。苏州此次新政在这两方面均有突破,具有标杆性的意义。”上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家、中泰证券研究所政策组首席分析师杨畅向《中国产经新闻》记者表示。

  他表示,苏州作为经济发达城市,长期面临人口流入的态势,通过发展租赁住房,是解决增量人口居住问题的重要途径。“租房可落户”增加了租赁人口落户的选择权和便利程度,有利于吸引外来人口增量。同时,配套落户和教育门槛改善后,租赁住房能够大幅度降低居住成本,对于未来消费具有长期逻辑上的支撑。(中国产经新闻 记者 赵碧)

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。