学术桥 >  引才政策 >  重庆

重庆为高层次人才提供“人才贷” 为人才服务解难题

重庆商报 2019-12-25 关注学术桥

微信订阅号

重庆正在以更加积极、更加开放的人才政策,营造充满生机、充满活力的创新创业环境,让各类人才“近悦远来”,共享机遇、共谋发展、共创未来。

  今年九月份,国网重庆市电力公司南岸供电分公司带电作业管理专责、高级技师、中华技能大奖获得者张毅,申请到“重庆英才”专属联名借记卡,对于经常出差的他来说,今后在乘坐飞机和高铁时,就可以享受要客通道等附加服务,节省更多时间。而这只是这张卡最基础的附加功能,对于更多在重庆创新创业的高层次人才,这张卡还会为他们提供一揽子金融服务和信贷支持。

  这张小小的卡背后,正是重庆加大高层次人才引进与服务力度,强化创新创业金融支持的举措和探索。重庆正在以更加积极、更加开放的人才政策,营造充满生机、充满活力的创新创业环境,让各类人才“近悦远来”,共享机遇、共谋发展、共创未来。

  “钻业”三十年成行业“领头羊”

  12月3日下午2点,在国家电网南岸供电局维修公司的张毅劳模创新工作室内,51岁的张毅和技术骨干们正在开会讨论业务。

  在刚刚过去的中国电力行业带电作业技能竞赛中,张毅团队再次取得不俗的成绩。除了团队优胜奖,产生三名优秀选手,张毅本人也获得国家级裁判资格证。在全国电力行业,拥有该资格证书的只有30余人,他也是重庆唯一获得该资格证的人。

  “敬业、钻业、乐业”,这是张毅亲自贴在工作室里的,作为带电作业工人的优秀代表,他已经在这行深耕了30余年。

  为了让电力人少被电“打”,在尽可能小的损失下保证电路维修,确保市民用电,2014年,张毅编写了《10千伏旁路法不停电作业检修两环网柜之间电缆线路》和《10千伏架空线路临时取电给移动箱变供电》,填补了10千伏线路带电作业操作领域理论规范的空白,成为重庆市电力行业首创的行业操作指导规范。同时,首次为山区铁塔安装35-220千伏线路型氧化锌避雷器,结合西南地区山地地貌,创立“山地带电立杆法”,使每年供电量新增200余万千瓦时,停电时间平均减少3000多小时。

  全国劳动模范、中华技能大奖、全国技术能手、国务院“政府特殊津贴”专家……从业三十多年来,张毅先后获得二十多项省部级和国家荣誉。如今,由“张毅带电班”发展而来的张毅劳模创新工作室、国家级技能大师工作室,也成为高技能人才、高技术创新成果的“孵化”基地。

  妻子患癌 “人才服务证”解决大问题

  对于技术难题,张毅从不害怕。然而,这条硬汉也有过脆弱和无助的时候。去年,张毅的妻子被查出身患癌症,“我的大脑突然一片空白,从来没有这么无助过。”一直以来,张毅都忙于工作,平时接触的都是同行业的人。妻子患病后,他想找个人咨询,却发现根本不认识医学领域的人。

  “我试着拨打了人才服务证上面的电话。”令张毅没想到的是,马上就有专人协调和对接医院,他的妻子当天就进入肿瘤医院开始接受治疗。说起这件事,张毅仍然很感动,“现在妻子的病情很稳定,我也能更安心的投入工作。”

  为了让创新人才安心工作,重庆在人才服务保障方面下了不少功夫,张毅手上的那张人才服务证正是体现。对于持有人才服务证的人才,相关部门提供医疗、子女(孙子女)入学入托、配偶就业、子女就业、户籍、居留签证、职称、科技、项目申报等九类优惠政策和便利服务。

  此外,今年6月,市金融监管局、市委组织部、市人力社保局联合制定印发了《关于为高层次人才提供“人才贷”及相关金融服务的实施方案》(以下简称《实施方案》),以“重庆英才”专属联名借记卡为载体,为持有重庆市“人才服务证”的高层次人才提供购房、消费、创业投资等一揽子金融服务。

  目前,张毅都是把人才服务证和“重庆英才”专属联名借记卡随身带着,“虽然这看似只是两张卡片,却是重庆重视人才、重视技术实实在在的举动。”他说,小卡片带来的还有自豪感和成就感,说明自己的工作得到社会的认可,激励自己今后更要干好本职工作,干事创业的动力更强了。

  “重庆英才卡”累计开卡91张为高层次人才提供最高2000万元“人才贷”

  长期以来,资金短缺是制约人才创新创业的一个重要因素。一方面,很多高层次人才创业初期资金需求大,但自身融资条件不足,面临融资难、融资贵等问题。另一方面,因人才创新创业风险高、周期长,金融机构一定程度上存在“不愿贷”“不敢贷”的情况。“人才贷”正是以“资金链”为突破口,通过“政策链”发力,推动解决“创新链”的问题。

  服务平台上,依托商业银行发放联名借记卡“英才卡”,提供差异化、精准化的金融服务。服务内容上,提供包括人才信用贷、人才创业贷、知识价值信用贷、房产抵押贷、流动资金贷、工业用房按揭贷等在内的6种贷款产品,以及相关增值服务。

  截至目前,累计开卡91张“重庆英才卡”,已发放1笔80万元额度的“人才贷”,还有多人提出贷款申请或正在走审贷流程。在增值服务方面,标准白金信用卡共审批20人,总额度235万;重庆机场要客服务已预约7人次,救援服务14人次。

  相关负责人表示,“人才贷”为持有重庆市“人才服务证”的高层次人才提供一揽子金融服务和信贷支持,有利于营造良好的创新创业环境,吸引更多高层次人才来渝发展。另一方面,它关注人才的价值创造能力,引导金融机构加强对以高端人才为核心的创新创业团队和企业提供信贷支持,有利于降低融资门槛,提高创新创业人才的资金可获得性。

  “政策”和“平台”同频共振重庆成为人才“近悦远来”之地

  人才是科技创新的核心,谁拥有了一流创新人才,谁就能在科技创新中占据优势。

  今年,张毅成为首批重庆英才技术技能领军人才入选者。“重庆英才”计划正是着眼于“聚天下英才而用之”,坚持高端引领、梯次配置、整体开发,下设优秀科学家、名家名师、创新创业领军人才、技术技能领军人才、青年拔尖人才5个专项,计划5年内遴选支持重点领域、重点产业、重点行业的高层次人才2000名、团队500个。

  在此次英才大会上,180余位全球知名科学家、国际组织负责人、大学校长、行业领军人物、独角兽企业负责人,以及1.5万余名海内外优秀人才参会。

  在重庆市事业单位高层次和紧缺人才招聘专区,记者也看到了求职者的热情。289家市、区县事业单位的1798个招聘岗位,共吸引了4000多人报名参加,其中有600多名高层次人才与用人单位达成意向。好几位来自国内外名校的应聘者都表示,重庆高校等事业单位现在延揽人才的政策力度很大,对高层次人才“西行”极具吸引力。

  据悉,大会签约紧缺急需优秀人才608名、项目227个,分别是去年的2.8倍、1.4倍。重庆,正通过“政策”和“平台”的同频共振、互促共进,全力打响“重庆英才”品牌,进一步营造“近者悦、远者来”的人才发展环境,为重庆高质量发展聚智汇力、聚势赋能。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。