学术桥 >  引才政策 >  北京

北京:海归引智生态圈驱动科技创新

人民日报海外版 2019-08-21 关注学术桥

“育才引智”是完成人才队伍建设的第一步,而留住人才、用好人才则更为关键。

随着中国综合国力不断提升,对人才的吸引力愈发增强,已显示出强大的“人才磁铁”效应。数据显示,从1978年到2016年底,中国各类出国留学人员累计达458.66万人,有265.11万人完成学业后选择回国发展,其中41.6%留在了北京,14.2%留在了上海,8.7%留在了广东。逾七成中国留学生计划完成学业后归国就业,体现了中国日益增强的政策吸引力。

在我看来,孵化器对海归创业者而言至关重要。客观来说,部分海归人员由于不熟悉国内相关政策、不了解国内市场行情、缺乏企业管理经验和风险防控意识,也缺乏创业启动资金,因此创业成功率并不高。上述问题已经成为留学人员归国创业过程中的主要“绊脚石”,也因此凸显了创业孵化器的重要。通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间、基础设施和服务支持,可以降低创业者的创业风险与成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,培养出成功的企业和企业家。

一个不容忽视的现象是,现阶段的孵化器仍是海归项目成果孵化链上的短板。创业孵化器发展虽已形成自身特色、呈现多种形态,但仍存在不少问题。比如早期的“咖啡馆孵化器”,以较为低廉的价格为创业者打造开放式办公地点,面向投资者提供沟通与聚会的场所,但却很难使项目成果进一步加速转化。再比如海归创业培训基地模式,加快了海创项目落地,但项目成立后下一步的引导和发展也成为创业者无法回避的难题。

海归在创业过程中面临包括人事、政策、法务、资金、项目资源和产品销售等多种问题与风险,需要由不同创业项目、团队和机构利用环境资源协同整合而成的生态圈,集中解决创业者面临的共性问题,提供具有良好黏性的社交环境,为创业者实现梦想创造可能。去年12月,我所在的北京海归创亿科技创新中心正式揭牌亮相,我们希望能够打造一个面向国际高精尖人才的联合办公居住社区及创投孵化生态圈。

在未来,我们主要将从两方面入手打造优质海归创新创业生态圈。

一方面是配合“首都海归双创加速营”,深入推进北京市科协的“海智计划”,挖掘更多更具代表性的海归科技创新成果“金海归创新奖”,并专门设立导师委员会,负责对海归创业学院学员的选拔、师资推选、教育培训、项目发布、投资评估等工作,对学员创业过程中一系列问题进行研究、咨询、指导与监督。

另一方面则要建立并完善“海归科技人才”评价体系,积极打造国际创新创业智力生态圈。力争让生态圈成为服务于国际科技成果和海外智力人群创新创业需求、培养双创人才典范、加速促进双创人才快速成长的一个重要平台,积极促成“科技成果、国际智力、科创政策、社会资本、市场介入、创新服务”实现全面对接。吸引更多海归投身到创新创业的浪潮中。

(作者系北京海归孵化器科协主席、北京海归创亿科技创新中心负责人,曾公派留学欧洲进修国际经济法学。)