郑州大学在低配位有机磷化学研究领域取得重要进展

2015-01-09 郑州大学新闻网

  原标题:我校在低配位有机磷化学研究领域取得重要进展

  近日,国际著名期刊“德国应用化学”(Angew. Chem. Int. Ed.)在线发表了我校化学与分子工程学院国际磷化学实验室在低配位亚膦烯领域的最新成果:″Synthesis of Annelated Phospholes through Intramolecular C-H Activation by  Monovalent Phosphorus″ 。(http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ange.201410603/pdf)

  该研究是我校硕士研究生魏新达、卢宗明、赵旭在Francois Mathey 院士和段征教授指导下完成,获得国家自然科学基金委、教育部、郑州市科技局资助。

  我校国际磷化学实验室致力于有机磷化学的研究。先后在季磷盐水解新模式 ( J. Am. Chem.Soc. 2009, 131, 16008-16009. ),有机磷光电材料调控新方法(Angew. Chem. Int. Ed. 2012, 51,214-217.),新型有机磷光电材料(Org. Lett. 2013, 15, 330-333)等领域取得一系列重要成果,并被国际化学、生物以及化工界享有盛誉的美国化学会化学与化工新闻(Chemical &Engineering News)报道。本论文在前期研究基础上,设计了一种利用高活性亚膦烯中间体,通过分子内C-H活化,简单、高效的合成苯并磷杂环戊二烯的方法;并通过理论计算对反应机理进行研究。磷杂环戊二烯是一类重要的有机磷化合物,在配位化学、不对称催化、有机光电材料等领域发挥的重要作用。该研究为这类化合物的合成提供了一种新的合成策略。

  消息来源:http://www16.zzu.edu.cn/msgs/vmsgisapi.dll/
onemsg?msgid=1501081129282225118

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service