郑州大学宋毛平团队在钴催化的碳氢键活化领域取得新进展

2015-01-06 郑州大学新闻网

  原标题:我校宋毛平教授研究团队在钴催化的碳氢键活化领域取得新进展

  我校化学与分子工程学院宋毛平教授研究团队在金属钴(II)催化的芳烃/烯烃C-H键活化/氧化偶联反应中取得重要进展。相关研究成果发表在化学领域的顶级期刊Angew. Chem. Int. Ed., 2015, 54, 272-275 (德国应用化学)上,论文题目为:“Cobalt-Catalyzed C(sp2)-H Alkoxylation of Aromatic and Olefinic Carboxamides” 。Angewandte Chemie International Edition由德国化学会和John Wiley & Sons, Inc. 联合出版发行,报道化学学科原创性研究成果,是国际化学类最有影响力的刊物之一,2013年的影响因子为11.339。

  该院2011级博士研究生张林宝为该论文第一作者,宋毛平教授和牛俊龙博士(后)为共同通讯作者,郑州大学为唯一完成单位。该项研究工作得到河南省博士后科研启动经费和国家自然科学基金的支持。

  金属催化的C-H键的直接活化和转化是有效构建C-C和C-杂原子等化学键的方法,是有机化学合成领域最具创新性和挑战性的课题之一。本论文利用研究团队开发的2-氨基吡啶氮氧化物为导向基,在温和的条件下实现了首例金属钴催化C(sp2)-H键的直接烷氧基化反应;特别是首次实现了链状和环状烯烃与醇的C-O键直接交叉偶联的新型有机合成方法学。该工作是该研究团队继铜催化C-O交叉偶联反应(Org. Lett. 2014, 16, 1104-1107和J. Org. Chem. 2014, 79, 10399-10409)的又一创新性突破。

  近年来,在高等学校博士学科点专项科研基金、河南省杰出人才创新基金和国家自然科学基金的支持下,宋毛平研究团队通过多齿配体的C-H键活化,合成了多种类型的手性和非手性的钳形金属化合物,并系统研究了该类化合物的催化和光致发光性能,近三年已发表研究论文30余篇,影响因子4.0以上的有10余篇。2011年应邀在国际学术期刊Dalton Trans.上发表 “Invited Perspective” 综述文章,对近年来研究团队的部分研究工作进行了介绍;2012年该研究团队被河南省科技厅确立为科技创新团队;2013年宋毛平教授培养的博士生武利园获全国百篇优秀博士论文提名奖。

  消息来源:
http://www16.zzu.edu.cn/msgs/vmsgisapi.dll/onemsg?msgid=1501050941492337675

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service