浙江大学高新材料化学中心量子点发光二极管获重大突破

2014-12-29 浙江大学新闻网

  原标题:量子点发光二极管获重大突破

  近日,浙江大学高新材料化学中心彭笑刚课题组和金一政课题组设计出一种新型的量子点发光二极管(QLED),制备方法基于低成本、有潜力应用于大规模生产的溶液工艺,其综合性能超越了已知的所有溶液工艺的红光器件,将使用亮度条件下的寿命推进到10万小时的实用水平。这种新型QLED器件有望成为下一代显示和照明技术的有力竞争者。

  浙江大学研究团队首先解决了量子点合成化学方面的问题,为QLED设计并合成了“量身定制”的量子点。其次通过对QLED本身器件特性进行剖析,解决了载流子平衡注入这一困扰QLED领域多年的难题。这两个问题的解决,把器件的电光转化效率提高到了接近理论极限的水平,将器件寿命推进到>100000小时的实用水平,从实验上验证了QLED实用性。这预示着QLED有望在照明与显示两个产业中扮演重要角色。

  消息来源:http://www.news.zju.edu.cn/news.php?id=40917

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

高校高层次人才招聘学科专场

合作伙伴

友情链接

关注微博 关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

中国教育在线旗下网站 © 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有

加入学术桥博士联盟
加入学术桥博士联盟


扫描关注学术桥微信账号
扫描关注微信

Service