关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

全国杂交水稻双季亩产3000斤项目在三亚首获丰收

2021-05-10 中国新闻网

5月9日,全国杂交水稻双季亩产3000斤项目在三亚首获丰收,早造水稻测产取得亩产1004.83公斤的成绩。

  5月9日,全国杂交水稻双季亩产3000斤项目在三亚首获丰收,早造水稻测产取得亩产1004.83公斤的成绩。

  2020年11月,杂交水稻早晚双季稻平均亩产在湖南突破1500公斤(3000斤)。2020年12月,由袁隆平任首席科学家,全国杂交水稻双季亩产3000斤项目在三亚启动。海南省在海口、三亚等地设置了6个示范试验点。

  5月9日,位于三亚海棠湾水稻国家公园的示范点率先收割测产早造水稻。当天测产专家组由中国科学院院士、福建农业科学院研究员谢华安领衔。

  测产的这批“超优千号”水稻在2020年12月16日播种,2021年1月13日移栽,栽插密度为20cm*(20cm+30cm)。

  现场选取3个地块,实收毛谷称重后,考量机损、杂质、水分含量等因素,最终测得一类田1014.56公斤/亩,二类田1009.45公斤/亩,三类田990.48公斤/亩,平均1004.83公斤/亩。

  “有信心达成双季亩产3000斤的试验目标。”项目责任专家、海南省农业科学院副院长曹兵介绍,收割完这批水稻之后,试验田将着手准备晚造水稻的栽培示范。

  因为环境气温高、水稻生育期相对较短,海南种植的水稻向来非高产见长。谢华安说,如果海南实现两季3000斤的目标,这将创造了一个好的模式,“既然这里能创造单位面积高的产量,其他地方同样可以学习应用这里的栽培模式,推动水稻的高产高效生产”。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。