关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

科研人员在云南勐海发现翼囊蕨最大自然居群

2021-05-08 中国新闻网

记者7日从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园科研人员在勐海县布朗山乡的一条溪谷发现翼囊蕨的自然分布居群,共计约200株。

  记者7日从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园科研人员在勐海县布朗山乡的一条溪谷发现翼囊蕨的自然分布居群,共计约200株。这是目前中国境内发现的翼囊蕨最大自然居群。

  翼囊蕨有如孔雀一般的身姿,羽片平展、数量极多,且幼叶为红黄色,具有较高的观赏性。翼囊蕨属此前在中国未见任何报道,直到2013年才首次在野外调查中被发现,2015年发表为中国新纪录属,仅在勐海县有零星记录。

  5月4日至6日,中科院西双版纳热带植物园园林园艺部蕨类研究组科研人员在位于勐海县的布龙自然保护区开展滇南地区蕨类植物野外调查,于布朗山乡的一条溪谷发现翼囊蕨的自然分布居群。经科研人员清点,共计有约200株翼囊蕨个体。

  科研人员介绍,他们在溪谷中段还发现由小苗、幼株和成年植株组成的居群,说明该处分布地点内的翼囊蕨居群可自然更新。

  不过,科研人员表示,该处溪谷紧邻茶山,且发生过森林火灾,翼囊蕨的野外处境依然不乐观。科研人员拟协同当地管护站人员,持续开展翼囊蕨的长期居群观测、人工扩繁和迁地保护等工作。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。