关注我们
学术桥-订阅号
学术桥-小程序

哈工程“悟空”号7709米创中国AUV潜深新纪录

2021-04-01 中国新闻网

1日,哈尔滨工程大学“全海深无人潜水器AUV关键技术研究”项目组顺利完成第三阶段深海海试试验

  1日,哈尔滨工程大学“全海深无人潜水器AUV关键技术研究”项目组顺利完成第三阶段深海海试试验,返回青岛母港。该校研发的“悟空”号全海深AUV最大下潜深度达到7709米,创造了中国无人无缆潜水器AUV下潜深度的新纪录。

  全海深AUV是无人、无缆潜水器,具有作业范围广、机动性强、对母船依赖小的优势,具备在海洋最深处(11000米)进行自主作业的能力。

  2017年,在中国科技部“深海关键技术与装备”专项的支持下,哈尔滨工程大学获准牵头开展全海深无人无缆潜水器AUV关键技术研究。该校船舶工程学院李晔教授任该项目的负责人和首席科学家。

  项目开展适合于全海深AUV的水声通信、单信标导航定位、水样/沉积物采样、定点悬停作业、自主安全决策等重点方向的研究,研制全海深AUV集成验证系统。

  哈工程研发全海深AUV“悟空”有着年轻人喜欢的高颜值,别看它只有2米长,1米宽,但有1.3吨的重量。经过潜心研发,2019年春秋,“悟空”完成了两次1500米级海试。2020年尽管在疫情之下,项目组也没有停止向深海挑战。

  从2月24日到4月1日,在中国国家深海基地管理中心组织的西太平洋深海科考航次中,“悟空”号全海深AUV最大下潜深度达到7709米,打破原最大潜深纪录5213米,创造了中国无人无缆潜水器AUV下潜深度的新纪录。这也是继俄罗斯“勇士-D”AUV后,AUV潜深的世界第二深度。

  此次科考,“悟空”AUV顺利完成了5000米级和7000米级海试,并取回了原位水样,为11000米级深潜试验奠定坚实基础。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。