科技部和流行病防范创新联盟签约

2021-01-08 中国新闻网

记者7日从中国科学技术部获悉,该部已和全球流行病防范密切相关的国际联盟——流行病防范创新联盟(CEPI)签署合作谅解备忘录,以加强国际科技合作抗疫。

  中新社北京1月7日电 (记者 孙自法)记者7日从中国科学技术部获悉,该部已和全球流行病防范密切相关的国际联盟——流行病防范创新联盟(CEPI)签署合作谅解备忘录,以加强国际科技合作抗疫。

  中国科技部国际合作司司长叶冬柏与流行病防范创新联盟首席执行官理查德·哈切特近日签署合作谅解备忘录。根据备忘录,双方将加强在预防并控制流行性疾病方面的合作,包括支持公共健康领域的科研项目、开展疫苗的研发及国际科技合作与交流。

  未来,双方将充分利用各自优势资源,积极分享抗击新冠肺炎疫情科研实践的经验和做法,加强科学数据及信息共享;加强新冠疫苗开发者之间的交流与合作,甄选并支持具有合作价值并能发挥彼此优势的成熟项目;加强与监管机构和组织的沟通和政策协调;加强与其他各国政府、科技和卫生领域的国际组织、双边和多边合作机制的交流与合作。

  专家表示,中国科技部与流行病防范创新联盟签署合作谅解备忘录,对于促进中国与该联盟在流行病防范与创新领域的国际科技合作交流具有重要意义。目前,新冠肺炎疫情持续蔓延,对全球公共卫生和经济带来重大挑战,科技创新是人类应对疾病的最有力武器。新冠疫苗研发难度大,成本高,当前疫情在全球的暴发对疫苗提出迫切需求,急需汇聚全球力量,开展务实有效的国际合作,加快疫苗研发和生产进程。

  据了解,流行病防范创新联盟于2017年1月成立,旨在通过加速疫苗研发,大大减少生产针对新兴传染病的疫苗所需的时间,并确保这些疫苗能够及时部署,特别是部署到低收入国家的贫困人群里。新冠疫情暴发后,该联盟先后资助多家企业、高校和科研机构开发新冠疫苗。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有