中国科学家“改造”T细胞增强抗肿瘤能力

2020-12-28 新华网

从中国药科大学获悉,该校张灿教授团队研发出一种细胞表面锚定技术,用于增强过继性T细胞对实体肿瘤的治疗效果。

  新华社南京12月27日电(记者陈席元)记者27日从中国药科大学获悉,该校张灿教授团队研发出一种细胞表面锚定技术,用于增强过继性T细胞对实体肿瘤的治疗效果。相关成果近日由国际知名学术期刊《科学·转化医学》在线发表。

  据论文共同第一作者、中国药科大学博士后郝玫茜介绍,过继性T细胞疗法是把病人体内的T细胞提取出来,将其“训练”成专业的“肿瘤杀手”,再输回到病人体内“杀敌”。

  “调节脂质代谢可能是一种更为安全有效的方法。”论文共同通讯作者、中国药科大学药物科学研究院教授张灿告诉记者,该团队提出的新方法,就是将一种脂质代谢调节药物“阿伐麦布”与过继性T细胞联合使用,来治疗实体瘤。

  为此,团队研发出新型T细胞表面锚定技术,通过模拟跨膜蛋白的特性,利用疏水作用,将脂质锚定在T细胞上。

  “这种表面锚定不影响膜蛋白的功能,也不干预T细胞的正常生理功能。”张灿说,“更重要的是,这种技术可以用于其他种类细胞的表面工程化改造,具有普适性。”

  科研人员发现,“阿伐麦布”通过持续提升细胞膜上的胆固醇水平,促进T细胞受体快速聚集,提升T细胞活力,增强其对实体瘤的治疗效果。

  小鼠实验表明,对原位黑色素瘤、黑色素瘤的肺转移瘤及原位胶质母细胞瘤3种实体瘤,改造过的T细胞显示出治疗效果。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有