中国科学家成功研制国产最紧凑型超导回旋质子加速器

2020-12-17 中国新闻网

由中国科学家自主研制的最紧凑型超导回旋质子治疗系统加速器近日顺利引出200MeV的质子束流,实现高能量级超导回旋加速器技术的关键突破,标志着国产最紧凑型超导回旋质子加速器研制成功。

  中新网合肥12月16日电 (吴兰 叶华龙) 由中国科学家自主研制的最紧凑型超导回旋质子治疗系统加速器近日顺利引出200MeV的质子束流,实现高能量级超导回旋加速器技术的关键突破,标志着国产最紧凑型超导回旋质子加速器研制成功。

  据介绍,合肥质子治疗系统研发团队依靠自主创新日夜攻关,研制成功该加速器,相比较国际上同类装置,其超导磁体电流密度是国内外同类装置磁体水平的3倍;静电电场达到170kV/cm国际最高应用水平;加速器实现3.0T最高场强;直径缩小25%,仅2.2m,重量降低50%,总重不超过50t。这是目前世界上最紧凑型的质子加速器,具有体积更小、重量更轻、耗能更低、精度更高、能量切换更快的显著特点。

  科研人员依托合肥综合性国家科学中心创新平台,在建设运行国家重大科技基础设施中凝炼关键技术,加速推动大科学装置衍生技术的落地生根,将聚变大科学工程项目中的超导、磁体、低温等大科学工程衍生技术应用于我国大健康产业发展和高端医疗装备产业。

  质子治疗是国际上先进的治疗肿瘤方法,合肥质子治疗系统研发团队正在加快建设国产紧凑型超导回旋质子系统,期望未来在合肥建成世界一流水平的离子医学中心,实现超导质子系统的国产化和产业化。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有