中国工业光纤激光器国际标准获通过,系中国激光产品类首个

2020-12-14 科技日报

12月10日,国际电气电子工程师学会(IEEE)宣布一项名为“工业用光纤激光器参数要求和测试方法”的标准,正式成为该品类的国际标准,这是我国激光产品类的首个国际标准。

  12月10日,国际电气电子工程师学会(IEEE)宣布一项名为“工业用光纤激光器参数要求和测试方法”的标准,正式成为该品类的国际标准,这是我国激光产品类的首个国际标准。

  激光器是激光设备的“心脏”,光纤激光器是目前市场份额最大的工业激光器,为市场的主流产品。我国光纤激光器的市场规模,从十年前不到10亿元已增长到近百亿元。2007年之前,我国光纤激光器完全依赖进口,此后逐步国产化并出口国外。

  5年前,武汉锐科激光牵头,联合华工激光等起草了我国第一部光纤激光器行业标准。锐科激光总工程师闫大鹏认为,我国首次为激光产品定国际标准,体现了国产光纤激光器地制造水平。

  这一标准由国家激光加工产业技术创新战略联盟、湖北省标准化与质量研究院提出。2018年被国际电气电子工程师学会立项,随后严格按照IEEE流程制定,经过2年的努力,正式成为国际世界认可的主流标准。

  据了解,国际电气电子工程师学会是全球有较大影响力的技术机构,其标准协会组织制定了无线通信、智能电网等一系列国际标准,在标准被采用数量和使用频率上均为全球领先。

  “在工业光电子产品运用领域,中国已经具备国际影响力。”浙江工业大学激光先进制造研究院院长姚建华认为,国际科研合作无法把中国排除在外,国际标准的制定需要中国参与进来。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有