北斗国际民航组织标准完成全部技术验证取得重大突破

2020-11-18 中国民航局网站

11月2日至13日,国际民航组织导航系统专家组第六次全体会议(NSP/6)以网络会议形式召开。

  11月2日至13日,国际民航组织导航系统专家组第六次全体会议(NSP/6)以网络会议形式召开。会上,由民航局空管办和中国卫星导航系统管理办公室共同组织的北斗国际民航组织标准化工作团队成功推进北斗三号全球卫星导航系统(以下简称“北斗三号系统”)全部性能指标完成专家技术验证,这标志着将北斗系统正式写入国际民航组织标准的最核心、最主要工作已经完成。

  本次北斗三号系统成功完成技术验证,创造了两个“第一”。这是北斗三号系统相关民用信号第一次成体系化地通过国际组织的深入技术验证。国际民航组织是对全球卫星导航系统性能要求最高的行业组织,这充分证明北斗三号系统已具备为全球民航提供导航服务的能力。这也是中国民航第一次以自身团队为核心,成功推进我国自主创新的复杂巨系统成为国际民航组织标准。这为全面实施中国民航标准国际化战略、推进新时代民航强国建设与北斗系统工业标准制定、“十四五”期间全面推进北斗系统航空应用奠定了坚实基础。

  北斗国际民航组织标准化工作团队在民航局空管办与中国卫星导航系统管理办公室的共同支持下,以北京航空航天大学国家空管新航行系统技术重点实验室为核心组建,团队联合天津七一二通信广播股份有限公司等产学研用相关力量,历时10年共同推进标准验证工作。北斗全球卫星导航系统作为与美国的全球定位系统(GPS)、俄罗斯的格洛纳斯系统(GLONASS)、欧洲的伽利略系统(Galileo)并列的全球卫星导航系统四大“核心星座”之一,按照国际民航组织导航系统专家组工作计划,需提供充分论证材料、完成其标准所有技术指标的验证工作,并得到其他三个核心星座一致认可后方能通过验证。北斗系统共确定189项待验证指标,自验证工作启动以来,标准化工作团队先后参加了导航系统专家组工作组会议、验证工作组网络电话会议以及专题技术讨论会议等50次技术讨论,共提交90余份、千余页文件,答复问题2000余项。

  下一步,国际民航组织导航系统专家组将把本次会议成果报空中航行委员会审议。审议通过后,国际民航组织将就标准草案征求各国意见,确认后将正式向全球发布,以确认北斗系统正式写入国际民航组织标准。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有