澳大学开发便携式核酸提取技术有望快速测新冠病毒

2020-10-09 新华网

澳大利亚昆士兰大学的研究人员近日发表报告说,他们开发的一种便携式核酸提取技术,有望快速准确完成新冠病毒现场检测,为没有专业实验室的机场或偏远地区防疫检测提供便利。

  新华社悉尼10月8日电(记者陈宇)澳大利亚昆士兰大学的研究人员近日发表报告说,他们开发的一种便携式核酸提取技术,有望快速准确完成新冠病毒现场检测,为没有专业实验室的机场或偏远地区防疫检测提供便利。

  这项研究发表在新一期英国《自然实验手册》杂志上。由昆士兰大学教授吉米·博泰拉和迈克尔·梅森博士开发的“检测棒技术”可在非实验室环境下,在30秒内从样本中提取核酸,在总共40分钟内拿到完整的样本分子检测报告。

  博泰拉说,该技术可在多种场所完成新冠病毒核酸检测的关键步骤,即纯化新冠病毒的核糖核酸(RNA)。检测过程所需的便携式专用设备可由汽车电源供电,所需的检测棒用普通家用意大利面条制造机就能大量生产,成本低廉。

  据科研人员介绍,上述技术可从人体、家畜、细菌、病毒等各种活体内提取核酸。运用该技术,研发人员曾在巴布亚新几内亚成功检测出导致当地椰子树死亡的病原体。

  昆士兰大学的研发者表示,希望这种便携式核酸检测技术,能有助于不具备专业实验室的机场、简易诊所、学校等场所现场快速检测新冠病毒。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有