中国首台全国产主轴承盾构机在苏州始发掘进

2020-09-27 新华网

我国首台国产3米级主轴承盾构机“中铁872号”26日在苏州轨道交通6号线中新大道东站始发,这是我国突破盾构主轴承自主技术研制瓶颈后,该领域设备首次在轨道交通领域执行地下掘进任务。

  新华社南京9月26日电 我国首台国产3米级主轴承盾构机“中铁872号”26日在苏州轨道交通6号线中新大道东站始发,这是我国突破盾构主轴承自主技术研制瓶颈后,该领域设备首次在轨道交通领域执行地下掘进任务。

  主轴承被称为盾构机的“心脏”,承担着盾构机运转过程的主要载荷,是刀盘驱动系统的关键部件。

  该项目由中铁上海工程局主导,其自主研发的“中铁872号”盾构机,是我国首例通过国家强基工程试验的3米级国产主轴承应用盾构,设备开挖直径6.83米,主轴承直径3.06米,整机长度约85米,总重约550吨,最大掘进速度为0.1米/分钟。

  据悉,“中铁872号”盾构机的掘进“旅程”为苏州轨道交通6号线中新大道东站至苏胜路站,全长866米,预计11月30日完成施工。

  “‘中铁872号’盾构机的投用,是我国首次实现主轴承制造国产化,迈出了大型设备核心技术国产化的关键一步。”中铁上海局苏州轨道交通6号线10标项目经理尹金秋说,该设备投用将持续验证国产盾构机主轴承、减速机、变频器等关键部位的性能和可靠性,以实际数据支持国产化装备的进一步提升。

  苏州轨道交通6号线全长36.12公里,共设车站31座,计划于2024年6月试运营。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有