中国发布工业级5G终端基带芯片

2020-08-31 中国新闻网

中国研发的最新一款工业级5G终端基带芯片“动芯DX-T501”近日在江苏昆山亮相发布,同期筹备建立工业级5G技术联盟,以加快推动该芯片应用落地,并加速产业互联网发展。

  中国研发的最新一款工业级5G终端基带芯片“动芯DX-T501”近日在江苏昆山亮相发布,同期筹备建立工业级5G技术联盟,以加快推动该芯片应用落地,并加速产业互联网发展。

  工业级5G终端基带芯片“动芯DX-T501”由中国科学院计算技术研究所控股北京中科晶上科技股份有限公司(中科晶上)研发生产,将落地昆山布局产业化应用发展。

  中科晶上董事长石晶林介绍说,工业级5G技术是下一代产业系统的核心中枢,未来各行各业将依赖于工业级5G与产业互联网的交织。“动芯DX-T501”是面向产业互联网应用的工业级5G终端基带芯片,拥有工业级5G专用DSP(数字信号处理)核,具有大带宽、低时延、高可靠等特点,支持软件定义,可根据工业应用进行个性化定制,面向工业制造、工农生产、交通物流、生活服务、远洋矿山等领域提供工业级5G解决方案。

  当天发布会上,中科院计算所、昆山市政府和中科晶上签署全面战略合作协议,并举行工业级5G技术联盟筹备组成立仪式和“工业级5G推动产业发展”圆桌论坛。

  业内专家称,这次政研企合作协议签署,标志着中科院计算所、昆山市政府和中科晶上在工业级5G产业互联网领域的全面战略合作正式开启,三方将共同推进工业级5G产业互联网终端基带芯片量产,面向各领域提供定制化解决方案,促进信息通信产业集群在昆山落地发展,打造工业级5G产业互联网创新高地。

  关于工业级5G技术联盟,中国工程院院士倪光南指出,该联盟旨在以工业级5G技术为支撑、产业需求为导向,构建合作共赢、融合开放的协作平台,促进技术与产业深度融合,打造工业级5G产业互联网生态集群,助力产业互联网创新发展。

  在随后举办的圆桌论坛上,来自政府部门、垂直行业、科技企业、科研院所及高等院校的代表,围绕“工业级5G推动产业发展”论坛主题,从产业链不同维度共同探讨工业级5G的价值。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有