我国启动恶性肿瘤筛查早诊技术研发项目

2020-08-31 新华网

被称为“生命健康第一杀手”的癌症令人闻之色变,但如果能早点找出这个“杀手”,它便难以“行凶”。列入国家重点研发计划的“恶性肿瘤筛查早诊的液体活检技术研发及评价研究”项目日前在京启动,助力多癌种早筛关键技术突破。

  新华社北京8月30日电(记者田晓航)被称为“生命健康第一杀手”的癌症令人闻之色变,但如果能早点找出这个“杀手”,它便难以“行凶”。列入国家重点研发计划的“恶性肿瘤筛查早诊的液体活检技术研发及评价研究”项目日前在京启动,助力多癌种早筛关键技术突破。

  “早筛早诊是降低恶性肿瘤死亡的最有效途径。”项目负责人、中国医学科学院肿瘤医院内科主任王洁教授说,高通量液体活检是实现癌症早筛早诊的突破口,但目前这项技术的研究面临检验灵敏度不足、缺乏液体活检的高特异性的分子靶点等瓶颈。

  记者在项目启动仪式现场了解到,该项目为国家重点研发计划“重大慢性非传染性疾病防控研究”重点专项支持项目,目标是重点突破恶性肿瘤筛查及早诊早治液体活检关键技术,构建高灵敏度、高特异性、高效经济的恶性肿瘤液体活检早诊技术体系,开发具有完全自主知识产权的筛查/早期诊断试剂盒,并针对肺癌和消化系统癌症在大规模多中心前瞻性队列中验证其有效性。

  中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科副主任刘骞认为,通过抽取外周血检测肿瘤细胞释放到血液中的游离DNA,可以提高早期癌症和癌前病变的检出率。“随着技术不断完善和发展,这种方法完全有可能达到和侵入性检查相近的灵敏度和特异性,同时做到操作简便、无创、流程标准化。”

  “我国恶性肿瘤患者到医院就诊往往偏晚。”中国科学院院士、国家癌症中心主任赫捷在项目启动仪式上说,癌症筛查和早诊早治的研究应该更加深入、普及和实用,使患者获益。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有