哈尔滨工业大学科研团队揭示新冠肺炎适应性免疫反应特征

2020-08-19 中国新闻网

哈尔滨工业大学18日发布消息,该校黄志伟教授课题组关于新冠肺炎的最新研究成果,以《新冠肺炎重症和轻症患者对新冠病毒感染的适应性免疫反应》为题在线发表于《信号转导与靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy)杂志。

  中新网哈尔滨8月18日电(记者 史轶夫)哈尔滨工业大学18日发布消息,该校黄志伟教授课题组关于新冠肺炎的最新研究成果,以《新冠肺炎重症和轻症患者对新冠病毒感染的适应性免疫反应》为题在线发表于《信号转导与靶向治疗》(Signal Transduction and Targeted Therapy)杂志。该研究对于理解新冠肺炎患者的发病和康复机制,以及设计防治SARS-CoV-2感染的疫苗和治疗药物具有重要意义。

  为了研究COVID-19患者针对SARS-CoV-2感染的适应性免疫反应机制及康复患者的免疫记忆建立情况,该团队首先对疾病严重程度不同的COVID-19患者外周血中适应性免疫细胞的响应机制进行了研究。

  该研究首先发现,相比于健康人,COVID-19患者表达细胞毒性分子的杀伤性T细胞亚群的占比提高,表明这些杀伤性T细胞的增殖与COVID-19有关;同时发现COVID-19患者中的黏膜相关恒定T淋巴细胞显著减少,这些结果表明COVID-19患者的适应性免疫系统在康复早期并未得到完全恢复。

  此外,本研究还发现了不同COVID-19患者的抗病毒反应存在很大的异质性,同时也提示了不同个体存在不同的抗病毒反应机制的可能性,给后续更大规模的队列研究提出了更多的可能性。

  这项研究对于理解新冠肺炎重症和轻症患者的发病和康复机制,以及设计防治SARS-CoV-2感染的疫苗和治疗药物具有重要意义。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有