中国计划2021年发射风云三号E星和风云四号B星2颗气象卫星

2020-08-05 中国新闻网

记者4日从中国航天科技集团所属上海航天技术研究院获悉,中国计划在2021年发射风云三号E星和风云四号B星2颗气象卫星。

  中新社北京8月4日电 (郭超凯 郑莹莹) 记者4日从中国航天科技集团所属上海航天技术研究院获悉,中国计划在2021年发射风云三号E星和风云四号B星2颗气象卫星。

  8月4日,“给风云卫星起昵称”活动正式启动,面向社会公众有奖征集“风云三号E星”和“风云四号B星”昵称。此次活动将通过专家打分和公众投票等形式进行,初定于2020年9月由中国气象局确定2颗风云气象卫星昵称,并对评选结果进行公示。

  中国是使用气象卫星资料较早的国家之一,早在1969年就已开始接收、处理和应用国外气象卫星资料。与此同时,中国也积极研制和发展自己的气象卫星系统。50年来,中国卫星气象事业发展迅速,取得了令人瞩目的成就。

  风云三号E星(FY-3E)是风云三号极轨气象卫星系列的第五颗卫星,是风云卫星家族里首颗晨昏轨道卫星,也是世界业务气象卫星家族中首颗晨昏轨道卫星,在保持高精度全球成像和大气垂直观测能力的基础上,将有效提高全球数值天气预报精度和时效,进一步提升风云卫星的国际影响力。

  风云四号B星(FY-4B)是风云四号静止气象卫星系列的第二颗卫星,是现在在轨运行的风云四号A星(FY-4A)的姊妹星。风云四号A星属于科学试验型卫星,在轨性能稳定优异,已成为中国静止气象卫星的主力军。在风云四号A星的基础上,B星进行了系统升级优化,各方面技术更为成熟,将成为中国第一颗第二代静止气象卫星业务星。

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性。
如果作者不希望被转载,请与我们联系。

微信订阅号

微信服务号

合作伙伴

友情链接

关于学术桥 | 联系我们 | 一对一服务平台

京ICP备12045350号-20 京公网安备110108902063号

—中国教育在线旗下网站— 
© 赛尔互联(北京)教育科技有限公司版权所有